王猛:伟大的詹姆斯 伟大的勇士队

2015年06月15日12:12  体育专栏     我有话说

  詹姆斯,太厉害了!

  詹姆斯,太厉害了!

  詹姆斯,太厉害了!

  重要的事情说三遍!詹姆斯实在是NBA联盟如今的最强个人球员。再一次,他扛着整支骑士队与勇士酣战一场。他用又一个三双证明着如今他在这个联盟中的地 位。可要求一个人与一支球队苦斗至少六场,就是把一个人放在了几乎无法获胜的境地之中。这就是詹姆斯此时此刻所处的境地,这就是为什么勇士赢下至关重要的 天王山。这个联盟的今天没有人比詹姆斯更强大了,可在总决赛舞台之上的这两支球队,迄今为止,勇士队更强。

  总决赛打到第五场,两支球队的优势劣势所有人都清楚明白。你很难再靠着出奇制胜来击败对手,胜负的关键在于执行,在于是不是计划里每一个理应完成的工作都被及时有效地完成。

  詹姆斯横,他能拿到40分。他能送出11个助攻。这是计划里会发生的,计划里还应该发生的是,骑士抢下更多篮板球,各位投手们在整场比赛里能够稳定地完成空位投篮,给詹姆斯喘息的机会,让詹姆斯的突破,吸引夹击,送出的助攻没有浪费。

  勇士准。勇士有更多的投篮点。发生掩护之后,库里会被夹击,这是计划里会发生的,计划里还应该发生的是,球离开库里的手之后,其他人能够再多一次传球,寻找到骑士防守阵容的漏洞,完成得分。

  当然,计划里,勇士还有另外一个优势,至关重要的优势,他们有很多很多人能上场打球,能给予贡献。在体能充沛时,骑士队完成着计划里的工作。上半场,他们 得到了50分,其中靠詹姆斯得到的和助攻创造的有43分。JR·史密斯状态回暖,命中4个三分球,香波特也找回手感,久未出战的老米勒也命中三分球。双方 僵持到下半场,骑士队整体体能下降,詹姆斯在夹击防守下的冲击篮筐效率在下降,把球传出来,队友们的命中率也在下降。整场比赛打完,史密斯三分球变成了 14投4中,德拉维多瓦5投1中,詹姆斯8投3中……你无法要求詹姆斯再做更多了,可现实是,他的球队就是这样,缺兵少将,7人轮转,体能消耗巨大。

  体能消耗更体现在防守上。为了限制勇士的转移球,骑士队今天也改变了阵容。莫兹科夫的上场时间骤减,骑士希望降低阵容,提高移动速度,增加协防的效率。勇 士的应对同样出色。当骑士防守球员扑到他们面前时,他们选择的是再多一次传球,或者迎着防守人杀进篮筐,完成得分。于是,整场比赛打完,勇士的三分出手只 有26次,而骑士有35次,而内线得分,勇士比有身高优势的骑士多拿下4分。尤其打到体能几乎耗尽的第四节,只要詹姆斯不突破,骑士就得到好的进攻机会。 而勇士库里今天手感出色,汤普森辅助身边,巴恩斯表现强悍,尤其老将伊格达拉,在最关键的时候命中三分球,抢下进攻篮板球,完成杀伤打成2加1。远远望 去,勇士是一支强悍完备的球队,而骑士,只有孤孤单单的詹姆斯。

  拿下天王山,历史和概率站到了勇士一边。

  可对于骑士来说,比赛还没结束,下一场比赛重回克利夫兰。只是,第六场比赛与第五场仅间隔一天,疲惫的詹姆斯,疲惫的骑士队能够有足够的能量完成反扑?

  哪怕再伟大,詹姆斯也需要帮助。在总决赛的舞台上,你永远无法独行。如果骑士想把总决赛拉入抢七。詹姆斯需要成为计划里的詹姆斯,投手们需要 命中大部分的空位投篮机会,莫兹科夫和汤普森需要统治篮下,抢很多进攻篮板球,骑士队需要在全场比赛48分钟里疯狂地用身体,用个头去压制勇士队。我知道 这很难,可如果不把一切都留在球场上,哪怕走到总决赛,失败的一方也会以失望告别这个赛季。

  我也知道,第六场,骑士会把一切都留在球场上,唯一的疑问是,他们的一切究竟还剩下多少?

  总决赛第六场,会是这个赛季最后的休止符么?

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:詹姆斯勇士总决赛

分享到:
保存  |  打印  |  关闭