方寸:中职足无法完全效仿欧美联赛

2017年01月20日10:13  体育专栏     我有话说

  人类社会的所有游戏规则都与环境密切相关,脱离了环境就是脱离实际,脱离了实际就会摔跟头。“中职足”面临怎样的环境呢?

     

  环境包括了自然环境、政治环境、经济环境、社会环境、文化环境等等,这里只说经济环境。

    

  俗话说:穷文富武。没有改革开放带来的经济繁荣,决不会有中国体育的空前进步,也不会有中国足球的今天。许多人说,改革开放后,各行各业都在进步,惟独足球原地踏步。这种说法并不客观。一则中国足球也有进步,二则足球进步滞后于经济发展也是客观规律。足球与其它竞技项目不同。它不仅投入巨大,而且与国民整体素质关联度超高。一国足球队的惯常特质无不与其国民性高度一致。

     

  中国经济虽然已经世界第二,但平均国民收入并不高,而且地区之间差别悬殊。更重要的是,领先世界的技术与产品仍是凤毛麟角,让世界仰视的企业更是屈指可数。绝大多数企业还小,少数大企业也多是大而不优大而不强,这必然影响到企业通过足球平台塑造品牌扩大市场的意愿与能力,这就是“中职足”面对的经济大环境。

     

  中国传媒行业特别是视频传播,一直是相对封闭的,直至近几年互联网的兴起,才初显活力。与之相对应,“中职足”的转播版权长期被压制,直到去年才爆出“天价”。欧洲“五大联赛”,转播费是其三大主要收入来源,而“中职足”一家俱乐部的转播分成不但与一名外援的工资收入相差甚远,而且与一名本土球员的身价也有不小的距离。这个既与俱乐部盲目烧钱有关,也与俱乐部面对的媒体环境有关。

     

  真正的职业俱乐部是靠球迷供养的。球迷的数量与质量决定了企业向俱乐部赞助的意愿与投入多少,也决定了媒体付出转播费的意愿与多少。这是球迷对职业俱乐部的间接供养。而球迷买票看球则是对俱乐部的直接供养。比赛日收入是欧洲“五大联赛”的三大主要收入来源之一,而许多中超俱乐部的比赛日收入则抵不上场地费与治安费的支出。这说明球迷的购买意愿与能力都还不高。

 

  烧钱不眨眼,让“中职足”如梦如幻,如入幻境。 

  俱乐部如何赚钱、怎样花钱,这两个方面都缺乏有效规则。母公司无限制地烧钱,是一种极端地不公平竞争,对职业联赛的长期健康发展危害巨大。两个跆拳道运动员比赛,教练在背后时不时地插上一腿,这就不是比赛,而是打架了。但是,短期内如果斩断俱乐部与母公司的“包养”关系,必定让“中职足”掉入谷底;如果不斩断这种“包养”关系,又会影响到“中职足”的长远发展,实在是两难。目前,除“北上广”等极少数地区的俱乐部以外,其它地区的俱乐部均难以在市场中求生存。因此,折中的办法,或许是规范母公司的投入,尽最大可能实现俱乐部之间的公平竞争。这并不是一个好方法,却是一个差中选好的方法。

     

  综上,“中职足”的生存环境,与欧美联赛的情况差异巨大,目前完全效仿欧美的做法既不现实当然也就不会成功。“中职足”的生存环境不变,单靠它的“自变”效果总是有限。这也就决定了“中职足”的改革是一个因时因势而动的过程,变革永远在路上。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:中职足足协俱乐部

分享到:
保存  |  打印  |  关闭