方寸:忆中国足坛“甲B五鼠案”

2016年12月13日15:41  体育专栏     我有话说

  2001年10月6日,又是一个让中国足球界牢记的日子。因为在这一天,中国足坛发生了“甲B五鼠案”。

  甲B联赛的最后一轮,除上海中远队提前晋级甲A之外,另一个晋级名额只能到最后一轮才能揭晓。成都五牛队和长春亚泰队同积39分、江苏舜天积38分,都有冲进甲A的希望。涉及这三支队伍的两场比赛,即江苏舜天VS成都五牛、浙江绿城VS长春亚泰。

  江苏舜天和成都五牛都有冲A希望,属于生死对抗,注定会死拼。相比之下,已经无望升级的浙江绿城对长春亚泰的比赛更受瞩目。

  人们对亚泰的前景更为看好,理由除了绿城无动力之外还有一条,那就是,浙江绿城是在2001年刚刚被绿城集团收购的球队,大多数队员都来自吉林敖东队。

  下午3点,六场比赛同时开始。上半场的最后一分钟,江苏舜天首开纪录,1比0。下半场的第一分钟,长春亚泰攻入一球,0比1。

  比赛进入最后15分钟,神剧情出现了。成都五牛和长春亚泰两支球队进球交替上升,环环相扣。历史,应该记住这一耻辱的瞬间:

  16时31分,江苏舜天进球,2比0;

  16时33分,成都五牛进球,1比2;

  16时34分,五牛再进一球,2比2;

  16时38分,长春亚泰第二次进球,2比0;

  16时47分,长春亚泰3比0;

  16时49分,成都五牛反超比分,3比2;

  16时50分,长春亚泰4比0;

  16时51分,成都五牛与江苏舜天的比赛结束,最终比分4比2;

  16时53分,长春亚泰5比0;

  16时55分,长春亚泰6比0。

  从赛场形势来看,五牛和亚泰都赢球并得3分是注定的了,积分相同要看净胜求球,所以我们可以认为长春亚泰和浙江绿城很巧妙地制造了“时间差”,促使亚泰获得制胜的杀手锏。

  玄机在16时38分时出现了。当时,长春亚泰攻入第二个进球,浙江绿城队队员认为对方进攻时手球在先,应判无效。宋卫平像演员一样冲进赛场向裁判怒吼,随后,绿城队全体在他的带领下立即罢赛,6分钟后才继续比赛。

  正是在这推迟的6分钟里,长春亚泰“凑巧”连进了两个球,凭借总积分相同,净胜球领先一球的优势,成为当年甲B的第二支升班马。

  杭州黄龙体育场愤怒了,球迷站在看台上怒骂,同时高喊着:“假球,假球!”这样的结果让浙江体育局局长陈培德震怒,他打电话质问宋卫平,宋的回答却十分委屈,“我真没想到会这样!我没控制住,是球员出卖了我们!”

  宋卫平随后召开了新闻发布会,宣布开除五名“消极不作为”的球员。当着众多媒体的面,宋卫平冲这几名球员大发雷霆:“你们什么都能卖,为什么不去卖爹卖娘?”

  不论如何,宋卫平跳进黄河也洗不清了。媒体和球迷都在质疑他。他也在申辩着,但这些都没有事实更有说服力,因为长春亚泰得以升级,完全是凭借最后6分钟的两个进球。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词:国足历史甲B五鼠

分享到:
保存  |  打印  |  关闭