【2011国内足球年度总结】2011年就要过去了,这一年对于中国足球来说是溃败的一年,从年初的亚洲杯国足小组赛即遭淘汰,到接下来的男女足同时无缘伦敦奥运,再到最后男足无缘巴西世界杯,这一切都组成了对于中国足球来说无比失败的2011年。联赛方面,恒大的金元政策带动中超联赛的复苏,这或许是本年中对于中国足球唯一的利好消息。年底,足坛反赌案开庭,多队牵扯其中。转眼即到2012,中国足球还需一场重大改革。

2011全年国内足球大事件

2011国内足坛十大事件

不支持Flash

今年11月,中国男足告别了2014年世界杯,这一次又是连20强赛都没有通过,留给中国足球是谩骂,是无视?有时候我们自己也说不清。>>>详细内容

重金打造的广州恒大在今年终于勇夺联赛桂冠,这也是广州足球历史上第一个顶级联赛的冠军。许家印的投入也收到了成效。>>>详细内容

王健林和他的大连万达卷土重来了。这一次万达集团注资足协,帮助中国足球请外教,培养青少年,不过收效多少还有待考证。>>>详细内容

耗时两年的中国足坛反赌扫黑案年底终于开庭。随着杨一民,张建强,陆俊等多位足坛大腕的出庭,被牵扯进来的球队也越来越多。>>>详细内容

  • 穆里奇
  • 他为人老实不轻易交恶,但他却因不满对手的恶意伤人而愤然动粗;他曾经说过爱上了广州,但是一度差点离去;他送出了8次助攻,却仍打进了16个进球加冕金靴和足球先生,他就是广州恒大队的外援穆里奇!2011年,对于穆里奇来说有说不完的故事。

    这个身高只有171CM的巴西人却有着猎豹一般的速度,他在球场上风驰电掣般的带球突破以及巧妙的射门都让对方后卫无计可施。2010年,穆里奇以350万美元的身价加盟了广州恒大,进球效率极高的穆里奇以13球的成绩夺得了中甲联赛的银靴奖。

  • 张吉龙
  • 在中国足球仍未见天日的今天,张吉龙在今年当选亚足联执行主席并且获得国际足联执委席位,中国足球在外交战线迎来春天,这对于千疮百孔的中国足球来说也是一种心灵的慰藉。同时作为亚奥理事会体育委员会主席、亚奥理事会执委,龙哥对中国体育的发展也有不可磨灭的影响。

    说起“龙哥”,中国球迷并不陌生。这位在亚足联工作了30多年的足球外交家,他为中国在世界有更深影响积极游说,他为中国足协在国际足联的合法地位、扩大中国足球和国际间的交流合作一直在默默做出着自己的努力。

  • 许家印
  • 升班马夺冠,中国18年职业联赛的第一次。广州恒大队以领先15分的优势提前四轮夺得中超冠军,创造了中国版的“凯泽斯劳滕奇迹”。广州恒大队成为中国足球赛场上第7支夺得顶级联赛冠军球队。

    李章洙在夺冠之后说,“最大功劳还是老板许家印的”。可以说恒大缺谁都行,惟独不能缺了许老板,老板的支持是广州恒大队夺冠的最大保证。广州恒大足球队在许家印大力支持下,本赛季投入了数亿资金。广州恒大不仅夺得中超冠军,同时还在球场内外创造了诸多“第一”。

  • 卡马乔
  • 2011年8月13日凌晨,头顶西班牙国家队主帅、皇马主帅光环的卡马乔终于空降北京。一天之后,他即将上任成为中国队的新任教练。8月14日,大连万达集团、中国体育总局与中国足协召开新闻发布会,宣布卡马乔正式成为中国国家男子足球队的第26任主教练。

    卡马乔与中国足球所签订的工作合同中,并无成绩的硬性规定。但外界一般认为:率领中国国家队征战2014年世界杯预选赛20强赛的比赛是卡马乔的首个主要任务。然而残酷事实证明,卡马乔并没有顺利完成这个任务,留给国人的仍旧是无缘世界杯的遗憾。

广州恒大赛季初在强大的资金支持下招兵买马,中期也引进了巴甲MVP孔卡,这样他们也如愿以偿获得了中超联赛冠军,这也是广州足球史上第一个顶级联赛的冠军。
中甲联赛这一年风风火火结束,大连阿尔滨和广州富力冲超成功,贵州智诚不幸降级。这一年的中甲联赛同样因为房地产的介入而格外引人关注。
足协杯在2011年终于又重新开启,决赛中天津泰达逆转山东鲁能获胜,这也是天津史上第一个职业联赛的冠军。
年初的亚洲杯上,中国男足连续第二届未能小组出线,主帅高洪波也第一次受到了信任危机。然而此后足协表示依旧信任高洪波,这似乎也为日后国足临阵换帅出局留下伏笔。
万达注资中国足球之后,坚持为中国男足请到一位洋帅,经过多轮的筛选,前西班牙主帅卡马乔上任,不过他为中国足球带来的也是一次失败。>>>高洪波告别国足|卡马乔就任
男足无缘214年世界杯,临阵换帅导致还是自身能力本就不足,留给中国足球的是一大堆的问题,需要我们一步一步解决。
6月,国奥不敌阿曼无缘伦敦奥运会。9月,女足循环赛位列第四,同样无缘伦敦奥运会。伦敦奥运会上也第一次出现了足球赛场上没有中国人身影的情况。>>>男足无缘奥运|女足无缘奥运
大运会女足决赛,中国队夺冠,这对于处于低谷的中国女足来说实为不易。虽然是大运会的冠军,但仍值得女足姑娘们珍惜。
年底,女足亚青赛和女足亚少赛纷纷举行。中国两支年轻的队伍不负众望,分别晋级到了世青赛和世少赛当中,这也是中国足球不多的可以在世界舞台上展示的机会。>>>女青进世青赛|女少进世少赛
朱骏微博宣布阿内尔卡降临
朱骏微博宣布阿内尔卡降临

[10------!]?热烈欢迎!

陕足协高层微博爆料高洪波出任陕西主帅
陕足协高层微博爆料高洪波出任陕西主帅

教练换高洪波,一是他熟悉队伍,更重要的是表明了俱乐部绝不放弃的决心。

足协微博感谢恒大门将李帅见义勇为
足协微博感谢恒大门将李帅见义勇为

足协官方微博感谢恒大门将李帅见义勇为

微博网友第一时间传递卢西亚诺最新恢复情况
微博网友第一时间传递卢西亚诺最新恢复情况

目前卢西亚诺神志清醒,四肢活动正常。可以说是广州的各位医务工作者以他们积极的态度、精湛的医术,挽救了卢西亚诺的生命。

微博第一时间曝光长春客战国安中王万鹏“中指门”
微博第一时间曝光长春客战国安中王万鹏“中指门”

由于对国安主场的球迷不满,亚泰后卫王万鹏被曝向球迷竖中指。

朱骏宣布阿内尔卡加盟万条转发
朱骏宣布阿内尔卡加盟万条转发

[10------!]?热烈欢迎!

曲东故事集火爆微博
曲东故事集火爆微博

“我有个朋友叫曲东……”近日微博网友柳青9527在微博上发布的“曲东体”搞笑段子令前辽足球员曲东爆红

于涛自荐国家队
于涛自荐国家队

今天皮厚一记,本人踢后腰多年,自认为攻守平衡,不知道国家队有否需要!要不给个机会先!

王大雷原创歌曲示爱
王大雷原创歌曲示爱

献给我太太!《Please Marry Me(J.Cole Cover)》谢谢@吴迪Naggy 兄弟帮我一起完成这首歌!!!

陈涛微博渴求出国留洋
陈涛微博渴求出国留洋

坐井观天的人永远都不知道外边是什么样!固步自封的人也永远不会有更高的追求!我出去是我在追逐我的快乐,夏虫焉敢语冰?

外媒引新浪微博报阿内尔卡加盟

网友微博热议2011国内足坛