奥运冠军徐莉佳:看好张帅闯入下周 记得给我留票

奥运冠军徐莉佳:看好张帅闯入下周 记得给我留票
2019年07月06日 15:38 新民晚报
张帅 张帅

  耗时80分钟,以2比0淘汰前世界第一沃兹尼亚奇,张帅昨晚在温网用实力证明,自己击败前“一姐”,不是冷门。在个人第6次参加温网正赛首次闯过首轮后,张帅将自己神奇之旅的脚步,踏入到16强。

  比赛结束时,张帅跪地庆祝。这是场来之不易的胜利,也是次最大的自身突破。

  大心脏

  首盘以0比4大比分落后,随后逆转取胜,历经坎坷、苦尽甘来的比赛过程,是这位30岁老将职业生涯的一个缩影。

  昨晚,“丹麦甜心”沃兹尼亚奇开场就给张帅一个下马威,在首盘首局和第三局连续破发成功后,以局分4比0领先。但张帅稳定了情绪,随后不断通过上网扰乱沃兹在底线的防守节奏,第五局成功保发。稳住阵脚后,张帅的正反手和网前多点开花,逐渐开始形成对沃兹的压制,连扳6局,实现首盘逆转。第二盘,沃兹尼亚奇又在首局完成破发,张帅在第二局还以颜色,然后连下3局,以4比1领先,并最终以6比2锁定整场比赛的胜利。

  温网16强的好成绩来得看似有些突然,但实际上并非偶然。沃兹尼亚奇对张帅表示肯定:“我不清楚张帅能否走得更远,但她今天非常棒。她能一直坚持迎前击球,回发球很有效率,移动也相当好。”不过张帅认为,取胜不仅仅是技术问题,而是上升到了心理层面。“我都憋了一整场了。以前我经常会在领先时被人逆转,赛点、4比1等等,很多次。我相信大家看我比赛也在为我捏把汗。今天的胜利是对自我突破的一个肯定,做到了‘我建立了领先优势,我就把比赛拿下来’。”

  过去,张帅在草地上不自信,其实她不是败给对手,而是输给自己。如今,除掉心魔,张帅蜕变成一个连自己都没有预料到的强大的自己。“我都不知道是谁在上面打出这样的比赛,那是我吗?”从怀疑到自信,张帅在全英俱乐部展现了大心脏。

  小目标

  在张帅的职业生涯里,每一个成就,都并非轻而易举。但她始终执着追寻梦想,用自己简单而质朴的信念,在网球追梦路上不断前进。

  当年的大满贯14次一轮游,几乎击垮了信心;排名曾因伤病掉到200位,差点导致退役……今年法网的连续失利,一度令张帅怀疑自我。“法网决胜盘输给卡内皮,双打和混双在同一天都输了,我太难受了。法网结束后的几天内,一想到那些场景和比分,眼泪就止不住往下掉。如今,当我可以笑着把这些事情说出来的时候,说明才真的看开了。”

  三十而立,今年张帅给自己设立了几个小目标:夺得大满贯,在草地赢一场,在父母面前赢一场。现在,她都已经实现了,年初澳网女双夺冠,在全英俱乐部不仅突破首轮还晋级了16强,昨晚父母也来到现场观战。

  观赛人群中,香港歌手陈奕迅的身影格外显眼。张帅的比赛同样也吸引到了前帆船奥运冠军徐莉佳的关注,在观看完张帅首轮突破成功之后,徐莉佳暂别英国处理其他事务。临走前,她对张帅说,“我7月10日回来,我看好你闯入下一周的比赛,记得给我留票。”

  张帅8日第四轮将出战乌克兰美少女雅斯特雷姆斯卡。

  本报记者 陶邢莹

张帅徐莉佳女网

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼