马泰克:我找回了对网球的爱 膝盖恢复得很好

马泰克:我找回了对网球的爱 膝盖恢复得很好
2019年07月05日 20:45 新浪体育综合
马泰克 马泰克

  英国,伦敦 - 经过长达两年与膝伤作斗争的时光之后,马泰克表示:她已经“重新找回了对网球的爱”。

  美国名将距离女双全满贯和混双全满贯都只差温网这最后一块拼图,从成绩上来看,这里历来算不上她的福地。更糟糕的是,她曾在2017年温网对阵科斯蒂亚的比赛中严重受伤,右膝髌腱断裂、膝关节脱臼,迫使她缺席赛场长达一年的时间。

  伤愈复出之后,她很快迎来了成功,与杰米·穆雷搭档夺得美网混双冠军;但好景不长,2019年初她再次接受了膝部手术,又错过了上半年的一系列赛事。

  如今,她终于以完全健康的状态重返赛场,上周在伊斯特本站闯进决赛之后,她十分期待重新回到大满贯的舞台。

  “我真的觉得自己重新找回了对这项运动的热爱,享受在赛场上拼搏,寻找克敌制胜的方法,”她说,“现在我回来了,Let‘s go!”

  “上周是我自从澳网以来的第一站比赛,中间差不多过去了六个月的时间,而且我是和菲利普肯斯一起搭档,她是我巡回赛里最好的朋友之一。我们以前从来没有一起打过双打,但这一次我们合作非常愉快。”

  “在双打当中,友谊和沟通是非常重要的,而且在远离赛场这么久之后,我很希望能够跟熟识的好朋友一起合作。我们打进了决赛,尽管最后三盘惜败,但我的膝盖没有什么不舒服的感觉,这让我很高兴。”

  关于接下来两周的计划,马泰克说道:“毫无疑问,我非常喜欢在温网打球。这一次我的搭档是柯林斯,我们以前没有合作过,但我们场下是很好的朋友。她在场上总是充满斗志,如果我要选一个人跟我并肩作战,就是她了!”

  “另外,我还会跟杰米·穆雷合作混双,跟他一起打比赛总是能激发出我的能量。显然,我们去年在美网表现得很出色,拿到了冠军,今年澳网也打进了八强。”

  “法网之前我跟他沟通过,我对他说:‘法网我打不了了,但我要先预定好温网!我百分之百会参加温网的。’”

  马泰克今年没有造访她曾经受伤的那片球场,但她去年曾经特意去那里看过,回顾那惨痛的一天,她表示自己已经把那次意外抛在脑后了。

  “我去年去了一次,坐在球场旁边,我跟球场进行了一番交谈——现在我们已经是朋友了。”马泰克说道,“今年回到温网的草地,我的膝盖感觉很有信心。”

  “我花了很长一段时间才重新建立起对身体的信任。要想重返赛场,需要的远远不只是让伤口愈合、减少疼痛感、恢复体能——从心理上找回信任也非常重要,一定要相信自己的身体,无所顾虑地上场比赛。”

  “我的膝盖恢复得很好,虽然还有一些伤疤,但是已经康复啦。它们是过去某个时刻留下的回忆,我知道自己接下来的余生都要坚持做康复训练,但我对现在自己双腿里的力量很满意。”

  尽管为了康复,她不得不在健身房里接受日复一日的体能训练,但她总是试图从积极的角度看待问题。

  “我一直在说要享受当下的时光,有时候我必须待在家里,我觉得自己也很享受,”她说,“我很开心,即使我没能在赛场上追逐我的目标,我在家里仍然能做很多其他的事——跟朋友、家人、还有我的小狗一起出去散步。我知道自己总会等到重返赛场的那一天的。”

  如今这一天终于来临了,她也将力争利用好这次来之不易的机会。首轮比赛中,她与柯林斯以6-4 6-2击败了米图/帕门蒂尔,顺利取得开门红,下轮将对阵澳网冠军张帅/斯托瑟。

(WTA中文官网)

马泰克温网回归

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼