大坂直美坦言比赛态度不端正 或是生闷气的关系

大坂直美坦言比赛态度不端正 或是生闷气的关系
2019年01月06日 15:58 体育综合
大坂直美 大坂直美

  WTA Insider专栏撰稿人:Courtney Nguyen

  澳大利亚,布里斯班 - 每一场失利,都会给人一些经验教训。在布里斯班站半决赛2-6 4-6不敌特苏伦科之后,大坂直美希望这场失利能给自己的澳网征程留下一些积极的影响。

  本场比赛,面对自己五个月前刚刚在美网1/4决赛中轻松击败过的特苏伦科,她始终无法找到自己的节奏,在场上的比赛态度也不尽如人意。

  “在热身的时候,我就觉得有哪里不对劲,我以为是拍线的问题,”大坂直美说,“但萨沙(巴金)说他跟我对练的时候,觉得我击球状态还不错。”

  “所以我想着,可能一切还算是在我的控制中。但我还是觉得有些紧张,我本以为这种感觉会自己消失,但它并没有。”

  首盘比赛,大坂直美的一发进球率仅有45%,而且直到赛末阶段才第一次在对手发球局拿到破发点。自始至终,她脸上的烦躁感和无力感都显而易见。

  “我也不知道自己为什么这么消沉,”在盘间教练入场指导时,她对萨沙·巴金说道,“我觉得自己脑子里不对劲,好像把自己关进了一个怪圈,要么赢球,要么去死。”

  就像往常一样,大坂直美再次在输球之后的发布会上给出了一段十分坦诚的解释。

  “说实话,我觉得自己今天的态度实在是糟糕透了,”她说,“我感觉自己完全不知道如何应对状态不好这件事。”

  “所以……我也不知道怎么说,我可能是在生闷气,有时候我努力让自己摆脱这种情绪,但一旦有个球出界下网,我就又开始像孩子一样赌气了。所以我觉得这就是我今天最大的问题。”

  “我感觉自己去年经常这样,我在很努力地改变这一点,到了去年年底的时候,我觉得确实是有成效的。所以希望这个问题以后不要再反复出现了。”

  “从某种意义上来说,这样的经历对我而言,比夺冠更有价值。因为今天我学到了如何去应对这种无助的感觉,虽然不能完全消除它,但我至少可以尽量让情况变好一些,让自己不用太频繁地应对这种糟糕的感觉。”

  “嗯,所以说,我觉得今天这是宝贵的一课。”

  “至于比赛的战术,我觉得自己今天完全控制不住回球。所以我有两条路可以选,一是不顾一切地进攻,二是努力救到每一个球。通常来说,我会优先选择第一种进攻战术,然后才是防守战术。我觉得我应该做出一些改变。”

  尽管本场比赛失利,但大坂直美在布里斯班这一周打进四强的表现,还是帮助她锁定了澳网前四种子的席位。在最近五项赛事中都至少打进四强之后,下周一,她的世界排名将重返职业生涯最佳的第4位。

  尽管这位年仅21岁的日本新星以毫不怯场的大心脏而著称,但她还是坦言,自己依然在适应这种“热门球员”的身份。

  “这种感觉是不一样的,”大坂直美说,“以前,我只是因为半决赛这样的场合而紧张,但现在,我紧张的原因是我觉得自己必须赢球,我是高排名球员,我感觉所有人都认为我会赢。所以这会给我增加很多压力。不过,我觉得自己已经慢慢习惯了,希望如此吧。”

  大坂直美已经退出了下周悉尼站的角逐,将直接奔赴墨尔本备战澳网。

(WTA中文官网)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼