WTA逐步进入平民英雄时代 下一个巨星会是谁?

2017年09月10日07:00 新浪体育
谁能成下一个WTA巨星

  女子职业运动,网球堪称头牌。然而在这个2017年,女子网坛的关注度前所未有地走低已是既定事实。原因正是大明星缺位,又没有足够分量的新人补上。你知道吗?在美网中争夺冠军两位姑娘其实今年大部分时间都因伤远离赛场,这就是最好的明证。

  男网在全球的受欢迎程度远超女网是公认事实,但女子网坛多年来也贡献了格拉夫、威廉姆斯姐妹,莎拉波娃等世界级顶尖明星。然而在2017赛季,男线方面虽然德约科维奇和穆雷因伤陷入低迷,但费德勒和纳达尔的复苏带来巨大的关注。而且ATP为培养年轻明星热炒的“新生力量”活动也颇为成功,已经带出了小兹维列夫这样极具潜力和星相的亮眼面孔。可是女网方面,今年走入了尴尬的境地。

1/19
北京时间9月10日消息,2017年美国网球公开赛结束了女单决赛的较量,在一场美国德比中,斯蒂文斯发挥稳定,以6-3/6-0横扫了失误居高不下的凯斯,生涯首夺大满贯冠军。

  小威廉姆斯年初澳网夺冠后,就因怀孕暂别赛场。科维托娃去年底因抵御入屋盗窃的歹徒意外受伤,虽已成功复出但在2017赛季的存在感大减。阿扎伦卡倒是生子后重返了球场,不过状态全无的她如今又陷入了和分手男友的争子风波,显然无心留恋网坛。莎拉波娃倒是长久以来的头条担当,只是围绕四月中旬才解禁的玛利亚的话题,实在负面新闻过多。

  但也幸好女子网坛还有莎拉波娃。虽复出后因伤病困扰打打停停,但其号召力仍在。本届美网早早宣布颁发外卡让玛利亚直接参加正赛,没有像法网温网一般神秘兮兮故作姿态。莎拉波娃也有所回报,首轮淘汰2号种子哈勒普的经典一战是美网首周最大亮点。随后与沃兹尼亚奇的口水战也拿下不少头条,可惜状态远未达最佳的她止步第四轮,未能在第二周继续奉献头条。

  事实上本届美网的四强全部被本土球员包揽,最终突围的凯斯和斯蒂文斯都是生涯首次打进大满贯决赛,直接导致话题度大减。其实这两位姑娘的天赋多年来都备受瞩目,只是她们本赛季大部分时间都因伤缺席,却在美网齐齐打进决赛,侧面凸显了女子网坛顶尖层面的竞争力不足问题。穆古拉扎在美网后登顶世界第一本是喜事,可是她在法拉盛却早早出局,却带来争议——要知道,三个月前穆古拉扎的世界排名已经跌至15位。现在因竞争对手的糟糕表现,被送上了No.1的宝座。

  穆古拉扎已经是女子网坛在短时间里第二位“躺着”成为世界第一的球员。卡-普利斯科娃在温网次轮就遭爆冷,但“靠着”哈勒普笨拙的发挥,她也有幸登上世界球后之位。只是捷克姑娘的实力远不能服众,在这个“比差”的年代,她的成就多少带着尴尬的气氛。

  缺少天后人物并不可怕,因为职业运动本就是吃的青春饭,大boss们总有告别赛场的时候。只是威廉姆斯姐妹、比利时双姝、俄罗斯红粉以及亚洲女皇李娜争霸的巅峰时代早已过去多年,但新生代球星却始终未能接上班,才有了2017年的尴尬。

  但或许在这样群芳争艳的年代,才是孕育下一代天后的最好土壤。然而想要开花结果,还要靠着姑娘们用球拍打出的冠军奖杯来化作台阶,才能真正登上天后宝座。

  (Benson)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 美网穆古拉扎莎拉波娃哈勒普

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...