王雅繁分析败因直言太紧张 透露或许30岁就退役

王雅繁分析败因直言太紧张 透露或许30岁就退役
2019年07月04日 22:42 新浪体育综合
王雅繁在比赛中 王雅繁在比赛中

  在今天结束的一场女单第二轮的争夺中,中国的中生代小花王雅繁,最终没能顶住压力,以 0-6,2-6 的比分两盘不敌美国名将斯蒂文斯,无缘下一轮。尽管在比赛中没能展现自己应有的发挥,但能闯过首轮关,已经是一个不错的成绩。王雅繁也和记者讲述了她未来的职业规划。

  紧张情绪,痛失先机

  “自己打得确实不尽如人意,上场前就有紧张的情绪。”在谈到本场失利时,王雅繁如此回答道。整场比赛,面对火力并不如过往旺盛的斯蒂文斯,中国姑娘反而在分与分之间陷入了不该有的犹豫情绪。是否加快节奏,迎上抢攻,还是稳住局面,后发制人。这两个策略在整场比赛中始终没有得到统一,这也导致她在场上一度进退两难。

  而自身在发球上的弱势,也成为了一大破绽。尽管王雅繁加强了发球的力量,但无论是球速还是落点都无法达到满意的水准。斯蒂文斯的出色接发,也有效打乱了王雅繁的下一怕进攻节奏。这也令其在场上始终陷入被动局面之中。最终,无法把握对手进攻脉络的王雅繁,还是遗憾地交出了比赛的胜利。

  吸取教训,学习成长

  “心理问题是主因,这也导致自己没有在反手打出理想水平。”总结整场比赛时,王雅繁也谈到了心理波动对自己的影响。尽管在赛前,她和教练制定了调动对手的战术,但自身更多的失误,也令这一计划落空。

  在她看来,即使赛前准备得再怎么充分,上场时,依然需要面对错综复杂的变化,并进行及时的自我调整。即使是再出色的球员,每一天的状况都不会一样。所以随机应变,才能在大场面下有着稳定发挥。

  “三十退役”,分秒必争

  “虽然没有什么焦虑感,但再打五年,自己就会结束职业生涯了。”语出惊人的王雅繁,令整个新闻发布会的记者都发出了惊讶的感叹声。不过对于中国姑娘来说,自己也并非是要给自己太多的压力,只是希望能在未来五年的每一场比赛中,把握机会,去赛出出色的水平。

  如果自身的身体状况和表现达到预期,她也许还会在赛场上继续坚持下去。自己也十分注重对于身体的保养,在比赛的间歇期,她也会用充分的休息来调节自己。

  2019 赛季已经过半,在王雅繁看来,自己在欧洲赛季之前的表现十分出色,并在阿卡普尔科收获了单打冠军头衔。但在红土赛场,她却受制于经验欠缺,而无法再进一步。目前跻身前 60 的世界排名,也圆满达到了赛季开始前的预期目标。她也会在接下来的赛季中继续提升自我,冲击更高的排名。

  尽管没能如愿再进一步,但平淡朴实的王雅繁,还是在本届温网留下了令人眼前一亮的发挥,我们也期待她可以继续向上攀爬,在职业生涯的黄金岁月,抓住每分每秒,在赛场上昂扬前行,创造佳绩!

  (全网球APP)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼