费德勒直言坚持源于热爱网球 以后再尝试新事物

费德勒直言坚持源于热爱网球 以后再尝试新事物
2019年05月27日 09:20 新浪体育
费德勒首战几乎座无虚席 费德勒首战几乎座无虚席

  法网首个比赛日最大的看点,自然是费德勒的回归。要知道瑞士球王上一次参加法网,已经是2015年。他上一次在大满贯首轮出局,则要追溯到2003年。而他上一次在大满贯输给排名低于73位的球员,也要回望到2013年了。

  73,正是费德勒今年法网首轮对手索内戈的排名。24岁的意大利人本赛季取得长足的进步,四月依靠一系列出色的泥地战绩——包括打进蒙特卡洛大师赛八强——他的排名一度冲到66位。尽管近来表现有所回落,但不少人还是觉得他能给四年来首度回归罗兰-加洛斯的费天王带来挑战。“他脚步很快,正手和发球都很有实力。所以我能理解为什么他会对很多球员产生威胁。”费德勒给年轻的对手足够的赞誉,“我昨天专门看了他的比赛集锦,并找到对付他的方法,我很满意自己今天的发挥。”

  37岁的瑞士球王在前两盘开局都打出4-0的统治比分,第三盘关键分上的游刃有余助他锁定胜局,足见赛前功课做得很充足。这场大胜同时带出重要讯号:费德勒的身体依旧健康。因为在罗马大师赛时,经历了一天双胜闯入八强后,费德勒曾以左腿受伤为由申请退赛,给法网之行带来阴影。但今天座无虚席的菲利普-夏蒂尔球场,见证了2009年赛会冠军的风采。巴黎人用热情感染着罗杰,罗杰也用精彩的表现回报现场的球迷。

  “第一轮就看到了满座的观众席,感觉真的棒极了。”费德勒说,“其实昨天我去郎格伦球场训练时,就已经见识到球迷的热情。有时候他们会大声呼喊我的名字,这就像是在打一场决赛之前的感觉,我体会到和平时在其他巡回赛完全不一样的滋味。”费德勒补充道:“虽然已经好几年没有参赛,但我知道大家都很想念我,其实我同样想念着大家。我真的很喜欢巴黎对我的热情,希望能继续下去。”

  击败索内戈,是费德勒在罗兰-加洛斯第66场胜利。这个数字已经相当亮眼,但和费天王在另外三大满贯的成就相比,就逊色不少。他在法拉盛曾经85次在赛后高举双手接受欢呼;在最爱的全英俱乐部上,已经95次以胜利者的姿态离开球场;墨尔本公园里的球迷,更多达97次见证他那些不可思议的胜利……究竟是什么魔力,能让已经取得无数荣誉的费德勒,仍有动力继续在网坛打拼。

  “人生确实远不止网球,我只是觉得不需要在37岁时就去尝试其他事情。我可以以后再找机会去做。”费德勒坦言,“这不仅仅因为四大满贯。要知道除了四大满贯外,我同样热爱那些ATP1000、500以及250级别的赛事。拉沃尔杯、年终总决赛以及各式各样的表演赛、慈善赛,对我来说都一样有吸引力。我明白有时候,尤其在大满贯期间,人们仅仅会关注大满贯赛事。但事实上我的大部分冠军,都是来自其他赛事。”

  “我想自己一直坚持的重要原因,就是我热爱打球。我喜欢在全世界旅游参赛,和分散了各地的老友都有相聚的机会。而且我也很满意现在巡回赛发生的种种事情,这也给我更多继续下去的动力。”

  (陈麦克)

费德勒网球法网

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼