蒙特卡洛赛七大看点:纳达尔冲12冠 小德回勇?

蒙特卡洛赛七大看点:纳达尔冲12冠 小德回勇?
2019年04月14日 17:59 新浪体育综合
德约科维奇 德约科维奇

  看点一:纳达尔目标第十二冠

  从2004年初出茅庐首次参赛,到去年荣获第11座冠军奖杯,红土之王纳达尔在这项经典的红土赛事中已经建立起无可争议的统治地位,其中在2005年到2012年间,他更是实现了前无古人的八连冠。迄今为止,西班牙人在蒙特卡洛乡村俱乐部的总战绩为令人咋舌的68胜4负,并且从未在四分之一决赛前早早出局。上一次他的失利还要追溯到2015年半决赛不敌最终的冠军德约科维奇,自那之后,他又连续三年登上冠军领奖台。

  2019赛季,纳达尔仅仅出战了包括澳网在内的三项赛事,其中在澳网决赛完败德约科维奇,阿卡普尔科不敌最终的冠军克耶高斯,印第安威尔斯则由于膝伤不得不在半决赛前选择退赛。不过印第安威尔斯的退赛以及随后迈阿密大师赛的缺席,都是为了以百分之百的状态征战红土赛季所做的必要调整。能否以最佳的身体状态,书写在蒙特卡洛大师赛的又一笔辉煌记录,无疑是本届赛事的最大看点。

  看点二:德约科维奇能否从大师赛失利的阴霾中触底反弹?

  世界第一德约科维奇在2019赛季的开局阶段就斩获了分量最重的澳网冠军奖杯,同时他也有机会在今年的法网又一次实现跨年全满贯的伟业。但在大满贯之外的比赛中,塞尔维亚人的状态却始终没有达到最佳。无论是去年年末在巴黎和伦敦先后输给卡恰诺夫和兹维列夫两位新生代,还是在阳光双赛中遭遇科尔施雷伯和阿古特的强力阻击,都说明了这一隐忧。

  在蒙特卡洛大师赛,德约科维奇曾分别在2013年和2015年两度击败纳达尔,不过他是否能再次奉献这样的出色表现,要被打上一个大大的问号。

  看点三:兹维列夫的下滑疑云?

  在去年年底斩获的总决赛冠军,是兹维列夫职业生涯迄今为止的最具分量的冠军奖杯。而他也自然被人们寄予厚望。然而,事与愿违,赛季至今他还没有战胜过任何一位前25的选手,并且在巡回赛中成为费雷尔、斯特鲁夫、穆纳尔等老将和黑马爆冷的对象。在澳网,他在第四轮三盘负于拉奥尼奇,大满贯赛场的表现依然不温不火。

  德国人曾在去年打入这项赛事的半决赛,同时在过去两年中分别在马德里和罗马拿下过红土大师赛的冠军头衔,其红土实力毋庸置疑。然而目前兹维列夫的竞技状态并不乐观,究竟是在蒙特卡洛触底反弹,还是继续沉沦,仍需进一步观察。

  看点四:蒂姆能否延续印第安威尔斯的巨大成功?

  或许谁都无法想到,蒂姆的第一座大师赛冠军奖杯竟然来自其不被看好的硬地。不过这座冠军也为他接下来的红土赛季带来了巨大的激励作用。也许在蒙特卡洛,新科大师赛冠军会延续这样令人惊喜的表现。

  蒂姆目前与2004年雅典奥运会冠军马苏携手合作,在新教练的帮助下,蒂姆在印第安维尔斯的决赛中战胜了费德勒并捧起桂冠。在过去两个赛季中,红土之王纳达尔的唯二失利均是拜奥地利人所赐。去年,蒂姆在罗兰加洛斯首度打进大满贯决赛,如果一切顺利,我们也许在今年有机会见证蒂姆对红土大师赛以及法网的夺位。

  看点五:新生代在红土赛场表现如何?

  在大满贯赛场,三巨头依然牢牢把持统治,但不得不承认的是,新生代已经开始崭露头角。西西帕斯在澳网打入四强并顺利跻身世界前十的行列;上一赛季卡恰诺夫在巴黎大师赛击败德约折桂;丘里奇和梅德维德夫也都发挥稳定,世界排名维持在Top15之列;加拿大双子星沙波瓦洛夫和阿利亚西姆则在上个月双双打进迈阿密四强……

  但红土作战和硬地显然不是一回事,这一自然场地也将带给年轻人更多的影响。会有哪位新人可以挑战巨头们在这项赛事中的统治,也是本届大师赛的一大看点。

  看点六:瓦林卡能否回归前列?

  在近十五个红土赛季中,只有瓦林卡和德约科维奇能从纳达尔的强势统治中‘虎口拔牙’,夺得冠军。现在,瑞士人在双膝受伤后艰难回归,尽管在蒙特卡洛有着美好的回忆,但瓦林卡仍需要重装上阵,才能找回自己过往的出色状态,重塑自己信心的同时,争取更高的世界排名。

  2014年,瓦林卡击败同胞费德勒,赢得了个人荣誉柜中唯一的一座大师赛冠军头衔。同样赢得过法网的他,深知拥有巅峰能量的他在红土场也可谓是一败难求。不过手术过后,他也在苦苦寻求状态重回高位的转折点,或许这次的蒙特卡洛大师赛,将是一次不错的机会。

  看点七:梅德维德夫找到在红土场的节奏?

  赛季伊始,梅德维德夫的表现令人眼前一亮——索菲亚站冠军、布里斯班亚军、鹿特丹四强,澳网第四轮险些将德约科维奇拉下马来,阳光双赛均打入第四轮。然而他在红土赛事的表现乏善可陈,迄今为止他的红土战绩只有可怜的2胜11负,俄罗斯人不善战红土的弱点显露无疑。因而能否在本届大师赛,用胜利摆脱这一尴尬印象,也值得我们拭目以待。

  (全网球)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼