戴杯欲改革18国同一地点竞争 皮克公司投30亿美元

戴杯欲改革18国同一地点竞争 皮克公司投30亿美元
2018年02月27日 09:53 新浪体育
戴维斯杯资料他 戴维斯杯资料他

  北京时间2月27日消息,据美联社报道,戴维斯杯将迎来重大改革,现有赛制将变成为期一周、在同一个地方举行、有18支国家队参与的网球世界杯,具体从2019年开始实施。此次改革的目的就是激励最优秀的男选手参与。

  包括穆雷和德约科维奇在内,不少球员都支持将戴杯比赛安排在赛季收官阶段,改成一年一度进行。国际网球联合会(ITF)主席大卫-哈格蒂在接受美联社采访时表示:“我们认为这次的改革能在很大程度上吸引顶尖球员参赛。”

  戴维斯杯创立于1900年,但近年来,在原本就很繁忙的赛季中再插入戴杯引发较多争议,很多顶尖选手都选择不出战。而改革后的网球世界杯将在原本戴杯决赛那一周进行,为期七天,不再是原先横跨2月、7月、9月和11月共四个周末的安排。世界杯可能采取循环赛决出八强,随后进行淘汰赛。同时,原来的五盘三胜制将被三盘两胜制取代,两队的较量由三场组成,分别是两场单打和一场双打。有16支队伍将自动获得世界杯参赛资格,外加两支选出来的队伍。

  “到2018年11月,球员们会知道有哪些队能参加2019年11月的争夺,这样他们能结合自己的赛程计划来进行考虑,提前安排。”哈格蒂说,“而现在,或许你知道第一轮在哪里打,但不知道下一轮对手是谁,不知道比赛会在什么场地进行。不确定性较多,新赛制有助球员们做出决定。”

  新赛制是由赞助商Kosmos提出的,这家公司属于巴萨著名球星皮克。Kosmos将在25年时间内为戴杯比赛投资30亿美元。皮克是这次新赛制最积极的推动者之一,上周六在巴塞罗那,就在他代表巴萨出战西甲联赛之前,向ITF提出了这项建议。

  “他和球员们以及球员工会沟通过,球员们非常支持这个建议。”哈格蒂说,“我还没有和球员们直接交流过,但我知道杰拉德(皮克)在过去几天和他们对话过,从穆雷、德约科维奇那里得到了积极的反馈。”

  ITF董事会一致赞成这次赛制改革,方案只需在今年8月的ITF年度会议上得到通过即可。

  哈格蒂称世界杯举办地会在4到6周内有结果,目前包括美国、亚洲在内的不少城市都有兴趣承办这项赛事。第一届世界杯的比赛场地将是硬地,这样出战ATP年终总决赛的球员不用担心场地适应的问题。

  “我们想要找一个同样世界级的城市来举办这项赛事,将运动和娱乐相结合,吸引各地的球迷。”哈格蒂还透露ITF计划在未来将联合会杯也改成类似赛制,“对ITF和网球来说,这将彻底改变比赛规则。”

  (Chen)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼