费德勒成最年长大师赛冠军 重返NO.1不再是梦

2017年03月20日10:27 新浪体育 微博
费德勒

  北京时间3月20日消息,瑞士球王费德勒在巴黎银行赛决赛中两盘战胜同胞瓦林卡,收获个人在此项赛事的第五冠。与此同时,费德勒也成为了最年长的大师赛冠军。还有5个月将满36岁的瑞士人继续书写着自己的不老传奇。

  在费德勒之前,最年长大师赛冠军这一纪录是由阿加西保持的(2004年辛辛那提赛,34岁)。而此次夺冠是费德勒生涯第25次大师赛登顶,也将第90个冠军收入囊中。瑞士人不仅追平了德约科维奇在印第安维尔斯五次夺冠的表现,还是继2006年后再度在墨尔本和印第安维尔斯连续捧杯。

1/14
北京时间3月20日,印第安维尔斯大师赛,费德勒6-4/7-5战胜了同胞瓦林卡,第五次在这里夺冠,这也是他职业生涯第90冠!

  年初澳网夺得第18冠,费德勒四年半的坚持令人惊喜和动容。而瑞士人此次在印第安维尔斯的表现甚至可以说比墨尔本更进一步。被分在“死亡之区”,最终突围的却是这位老将。而费德勒的反拍表现尤为让人印象深刻,第36次费纳决,他犀利的反拍让老对手纳达尔输得心服口服。虽然已是35岁“高龄”,可费德勒依然在积极主动求变,以期更上一层楼。如今踏上赛场的他更为冷静从容。而随着穆雷和德约科维奇先后宣布退出迈阿密赛,携IW赛冠军和更多自信的费德勒时隔三年重返迈阿密,其夺冠希望无疑又将大增。

  2017赛季至今,费德勒已将两项最具分量的大赛冠军收入囊中,其世界排名已经回升至第6,而在冠军积分榜上,瑞士人更是占据榜首,达到3045分,大幅领先。反观世界排名前两位的穆雷和德约科维奇,则分别只有840分和475分。伤病的困扰加上状态起伏不定,穆雷和德约科维奇,前者失去了原本大好的涨分机会,后者则连续两站大赛冠军积分不保。这也让外界开始憧憬费德勒重返世界第一宝座。

  对于去年自温网后就宣布赛季提前结束的费德勒而言,一旦进入下半赛季,就无需承受任何的保分压力,事实上,从现在开始,费德勒唯一要保的大分便是去年温网四强的720分。而德约科维奇有法网卫冕重任,穆雷则在整个下半年都将承受极大的保分压力。如此一来,费德勒重返No.1并非不切实际的空想,毕竟在下半年,他只要赢球就能涨分。

  对于这个问题,费德勒的回答是:“我很乐意重返世界第一,但这不是我现在的首要目标。”确实,眼下的费德勒在创造一个又一个纪录的同时,更懂得享受网球本身。

  (Chen)

标签: 费德勒德约科维奇穆雷瓦林卡

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...