纳达尔低迷状态罪魁祸首是他? 教练该不该主动离开

2016年01月19日19:12    新浪体育 微博 收藏本文
视频加载中,请稍候...
纳达尔该不该换教练纳达尔该不该换教练

  新浪体育讯  北京时间1月19日消息,纳达尔爆冷不敌同胞老将沃达斯科,职业生涯首次止步澳网首轮。西班牙天王的出局也将他的叔叔兼教练托尼推上了风口浪尖,毕竟作为团队当中的核心人物,托尼不得不为纳达尔的失利背负责任。网坛大腕儿换教练是大势所趋,纳达尔已经是四巨头中唯一一位坚持使用原有教练的球员,而团队成员的固化也对纳达尔的进步产生一定阻碍。

  自从纳达尔去年状态剧烈下滑之后,有关换帅的建议就不绝于耳,但纳达尔迟迟没有动作,只是将比赛失利的原因大包大揽到自己的身上。直到去年10月份纳达尔重新走上正轨,类似的流言才逐渐被平息下去。

  托尼叔叔在休赛期的时候自爆找到对付德约科维奇的办法了,但事实大家非常清楚,纳达尔在多哈决赛仅仅得到三局就脆败给了塞尔维亚天王。小德无懈可击的表现在赛后也得到了纳达尔的诸多赞美,其中的意思不言而自明,德约科维奇是“完美”的,至少纳达尔目前是无法击败他的,而托尼叔叔之前的豪言如今来看也只是吓唬对手的一个小计策罢了。如果说德约科维奇在当今网坛是一个例外,那去年三连胜纳达尔的弗格尼尼呢?今天的沃达斯科呢?一系列的手下败将翻身做主又该当如何解释?

  熟悉男子网坛动向的朋友们都很清楚,换教练几乎是每一个巨头都曾经经历过的事情。穆雷摆脱妈妈朱迪的怀抱之后转而投向伦德尔,从而拿到了职业生涯两个宝贵的大满贯,毛瑞斯莫接手之后同样得到了英国人的大力赞扬,凡是有利于自己进步的改变穆雷都毫不忌讳。德约科维奇在教练瓦伊达的帮助下登上巅峰,但名宿贝克尔才是那个让他一直站在顶端的男人。费德勒的教练团队更是几次更迭,最近结束和埃德博格的合作之后,瑞士球王又转向曾经同时代的柳比西奇,已经34岁的费德勒依旧充满活力,这其中不乏他的团队不断给予的新鲜力量。

  反观纳达尔则是数十年如一日的和叔叔紧密合作,曾经的14个大满贯冠军的成绩确实是两人合力创造的,没有人能抹杀这个在纳达尔身上倾注无限精力的叔叔立下的汗马功劳。不过有时候放手也是一种爱,也是一种帮助他人的方式。纳达尔年龄大了,无法像过去那个追风少年一样满场飞奔了,但托尼叔叔的执教思路似乎还停留在两人驰骋网坛、无限荣光的那个时代,几乎并没有根据西班牙人的现状做出合理改变。澳网的悲剧给了两人当头一棒,纳达尔去年冬训期间的所有努力似乎并没有转化成明显进步,可见纳达尔身上的问题由来已久,这次大满贯只是一次集中爆发。纳达尔也是时候该换一种思路前进了,即便是保留托尼的职位,纳达尔也有必要为团队注入新鲜血液。(杨宏志)

文章关键词:纳达尔澳网托尼

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0