竞技风暴

金牌教练冷漠背后慈母情怀 余丽桥等李婷李娜两顿饭


http://sports.sina.com.cn 2005年10月11日11:54 大河报

  本报南京专电去年在南京体院内举行的全国网球冠军赛上,余丽桥每天出现在众人面前的时候都习惯性地戴着一副墨镜,将自己与所有试图接近的人隔开。那时候,她还是带领李婷和孙甜甜获得雅典奥运会冠军的中国女网主教练,被众人尊称为“金牌教头”,于是,她给人留下的印象只有两个字:冷漠。

  仅仅一年时间之后,记者面前的余丽桥悠闲地靠在奥体中心网球场运动员入口处的
栏杆上,和记者闲话家常,丝毫没有了当初拒人于千里之外的架势,只是和中国女网有关的一切话题,她依然很敏感。不过,当她说到家庭、健康、儿子……余丽桥兴致很高,“以前我是一个严帅,现在更愿意做一个慈母,我亏欠儿子的太多了。以前为了拿更多的冠军一直不停地向前赶,现在回头想想才发现,儿子才是我这辈子最大的收获”。从中国女网主教练的职位上退下来之后,余丽桥依然留在国家队中负责李婷和孙甜甜的日常训练,只是如今的她不再那么忙碌,有更多的时间用来关心儿子的学习和生活。

  虽然觉得对儿子很愧疚,但“不能误人子弟”是余丽桥一直遵循的原则。她是一个性子急的女人,如果小队员不按照她的要求认真练习,她往往使用一些“强硬手段”,如果她发现谁在场上不积极跑动,手中的拍子一挥,一个球就直接打在了那名队员的身上,李娜、李婷两姐妹也挨了不少这样的惩罚。“冷面教练”的绰号也由此而来,如今长大了的队员们回忆起当时的情景都说:“我们小时候,最怕的就是余教练。”

  在国家

网球队教练组里,余丽桥的“不要命”是出了名的。她的不要命体现在两个方面,一是不顾自己的身体,腰伤复发直不起来也要蹲在场上看训练;二就是心中只有网球,不讲关系,不讲情面。2000年,李娜在美国比赛时肩部受伤,在没有和教练商量的情况下就私自弃权。余丽桥当时就冲李娜发了火,准备回国,并说出了再也不带李娜的话。后来,李娜向她认错,余丽桥的情绪才平静下来。“教队员,不仅教她们技术,还要教她们做人。”余丽桥说。

  虽然在球场上异常严肃,在生活中,余丽桥对待队员却十分宽松。李娜、李婷是余丽桥最钟爱的队员,三个人长年累月地一起训练,一起生活,如今,李婷、李娜长大了,成为最有希望冲出亚洲的网球之星。训练之余,她们会将心里话讲给余教练听,请教练当参谋。出国比赛,两姐妹也会给教练的儿子带一些糖果和玩具。

  记者问,这么多年最高兴的事是什么,余丽桥想了想,然后又摇了摇头,她说:“我正在耐心地等李婷、李娜请我吃两次饭,一是吃她们的

婚宴,二是她们觉得取得了好成绩时必须请我吃饭。这两顿饭我都还没吃上,所以我最高兴的时候就还没有到来。”也许,她已经将更多的母爱给了李娜、李婷这对小姐妹。  □首席记者张耘培记者王小娟


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,030篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网