瓦林卡指出击败小德关键一点 自认不能比肩四巨头

2015年06月08日11:34  新浪体育 微博 收藏本文
瓦林卡夺得法网男单冠军瓦林卡夺得法网男单冠军

  新浪体育讯 北京时间6月8日凌晨,法国网球公开赛决出了最后一项赛事的冠军,瑞士名将瓦林卡4-6/6-4/6-3/6-4逆转击败世界第一德约科维奇[微博],捧起了个人职业生涯第二座大满贯奖杯。

  两人此前有过20次交手,德约科维奇以17胜3负遥遥领先,在大满贯的赛场上也仅丢掉过一场比赛,而就在他输掉的那站赛事中,瓦林卡夺得了职业生涯的第一个大满贯冠军。两人此前连续三年在澳网[微博]相遇,都激战五盘,这一次,他们将战场移至了德约科维奇最为看重的法网决赛,而瑞士人笑到了最后。

  值得一提的是,瓦林卡现任教练诺曼,是曾经带领索德林在法网击败纳达尔的教头,但是无论是他本人还是得意门生索德林,都只能在法网决赛中败下阵来,从未尝过法网冠军的滋味。而自从13年诺曼执教瓦林卡起,便给瑞士人带来了质的飞跃,让他从永远在费德勒光环之下的瑞士二哥,一举成为大满贯冠军。当被问及教练给自己带来的帮助时,瓦林卡谈到“在决赛前跟他的谈话给我带来了很大的好处,从昨天到尽头早上甚至是上场前15分钟,我都感觉很放松。他总是对我充满信心,他总能找到合适的话语让我相信自己,让我相信我能在大满贯决赛中击败世界第一。”

  教练给瓦林卡带来的不只是心理、技术上的提高,更为他制定了成功制约小德的战术。“诺瓦克是底线型球员,他总是试着用对方不舒服的方式回球。他打得很好,他已经从背靠背的比赛中恢复过来,他开局控制着比赛,但我知道我可以很快的应变。我试着将回合拖长,试着增加回球的深度,试着在底线更有进攻性,这些改变让我一点一点的变成了和开局不一样的球员。想要击败他我就必须要这么做,我很惊讶我今天的表现,实在是太不可思议了。”

  当瓦林卡两次在大满贯中击败四巨头成员夺冠后,不少人开始讨论,是否应该称他为“第五巨头”,而谦虚的瓦林卡则表示自己尚不能与四巨头比肩。“我试着在每一项赛事中有出色的发挥,但目前为止我还只是我,我还没有四巨头那么强大,他们能赢得一切。但我已经足够强大,足够让我这些年赢得一些大的比赛冠军。我还没能找到一种方式让我像他们那样在每一站比赛中都保持高的水准,但我对我到目前为止的职业生涯感到满意。”

  瓦林卡与德约科维奇素来关系很好,两人几乎在每站比赛中都会一起进行热身训练,瑞士人固然清楚这个冠军对小德的意义,虽然他亲手让小德的全满贯梦再次破灭,但他依旧为小德送上了由衷的祝福。“他很强大,我确定他总有一天会夺得这个冠军。”

  (柒晴)

 

文章关键词: 瓦林卡法网德约科维奇巨头

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻东方之星舱内照曝光:游客火车票戳泪点
  • 体育NBA-詹皇三双 骑士加时客胜勇士1-1
  • 娱乐黄磊孙莉相爱20年补过蜜月 二胎女儿曝光
  • 财经股市成资金黑洞吞噬车市:折扣再大无人买
  • 科技创业者众生相:每分钟就会诞生7家公司
  • 博客孔庆东:追捧状元不理性抹杀状元更不对
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育高考数学考文言文 真题估分 往年分数线
  • 育儿四年级男生暴打女老师 小心暴力教育遗传