徐诗霖8岁就成莎娃校友 孙晋芳:想拿大满贯要练壮点

2014年08月25日03:53  现代快报 收藏本文

  昨天下午,青奥会网球决赛因为大雨推迟了1个多小时。从下雨到恢复室外比赛期间,包括中国小花徐诗霖在内的选手们自行开展了另类“比拼”,进行桌上足球、乒乓球、迷你台球等室内项目的“角逐”。

  恢复比赛后,16岁的中国网球小花徐诗霖问鼎女单冠军。赛后,小姑娘笑靥如花,还激动地用牙齿咬了咬金牌。被问及未来目标,场上霸气外露的徐诗霖倒是腼腆地笑了,“世界前十,大满贯冠军。李娜追求的,就是我所追求的!”

  大雨推迟了比赛

  他们却玩得很欢

  率先开打的女单决赛原定于下午3点举行,不过2点40分就下了瓢泼大雨,场馆团队立马启动预案,将观众引导至室内场馆。决赛推迟难免影响选手的心情?记者看到, 这些网球小将们反倒利用这一机会,跟小伙伴们开展了另类“比拼”。

  中国选手徐诗霖英文不错, 跟外国运动员玩起了桌上足球,2vs2,破门得分后,小姑娘激动地跟同伴击掌、欢呼。还有小选手玩起了5人乒乓球赛,他们一直围着球桌绕圈,有人将球打过网,立刻有人要去接球,谁没接到就被淘汰,剩下两人对打,以决出冠军,比赛过程欢声笑语不断。

  前天夺得男单银牌的巴西小伙奥兰多正手拉球、反手削球有板有眼,“我10岁就打乒乓球了,跟网球相通的,根本不用学。”

  仅用20分钟

  就把球场擦干了

  网球是室外项目,受天气影响较大。事实上,两天前,场馆团队就收到天气预报,得知昨天下午3点到4点之间有中到大雨,为此他们启动了预案。3点半左右雨停后,工作人员先用推水器推水,然后用毛毡和海绵组合的吸水器吸水,仅用了20分钟就神奇地把场地擦干了,得到了国际网联的好评。“今天风大会吹干,如果没有吹干,就用鼓风机吹干。”

  她8岁成了偶像莎娃的校友

  赛场上远远望去,徐诗霖的身材和庆祝动作竟和莎拉波娃有几分神似,而回顾徐诗霖的人生经历,竟然也和莎娃有相似之处。

  1998年出生的徐诗霖和网球结缘,源自父母对这项运动的热爱。爸爸在广东中山经营一家网球俱乐部,夫妻两人都是网球爱好者。徐诗霖两岁开始在网球场上爬,能站起来就开始玩球,一开始网球就成为徐诗霖生命中最重要的游戏。

  8岁那年,爸爸把徐诗霖送到美国,进入曾培养出莎拉波娃、罗迪克等球星的尼克网球学校。在那里,徐诗霖第一次亲眼目睹莎拉波娃练球,兴奋不已。“她是我的偶像,当时看到她特别开心。” 在美国练了6年多,徐诗霖已经在青少年网坛崭露头角,在青少年排名第十三,最高到过No.7,是中国头号青少年女单选手,在前不久的温网杀入青少年女单八强。本届比赛,她连胜四场,仅丢一盘,决赛赢得很轻松。

  孙晋芳:想拿大满贯要练壮点

  赛后,在混合采访区前,前国家体育总局网管中心主任孙晋芳面带笑容,握着徐诗霖的手表示祝贺。而接受现代快报记者专访时,孙晋芳表示,徐诗霖确实是很有潜力的运动员,“她比赛作风很好,感觉没有心理包袱,拼出来了。”

  在孙晋芳看来,想要实现大满贯冠军目标,已有经纪团队的徐诗霖目前急需高水平的教练团队,“举个例子,她还需要单独的体能训练师,她还是比较单薄的,四肢都不够壮实,还不是最好的网球运动员体型,需要好好练体能。现在谈学李娜还太早。”孙晋芳说。

  同李娜相比,徐诗霖还需要提高中文水平。由于独特的经历,即使已经在国内生活了好几年,徐诗霖的英文也远比汉语流利,小姑娘对此有些不好意思:“我知道我汉语没有英语好,我正在努力提高。”

  花絮

  巴赫和她热聊还送小礼物

  赛后,国际奥委会主席巴赫同徐诗霖交流了足足有5分钟,最后还送给小姑娘一个小饰品作为礼物。徐诗霖告诉记者,巴赫人非常和蔼,和她随便聊天,也很关心她,问了她很多情况,包括跟谁练球和是否会回到美国训练,而徐诗霖也聪明地回应,或许正是因为巴赫在场,她才赢得这么轻松。现代快报记者 韩飞周游

文章关键词: 南京青奥会徐诗霖网球中国网球

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻太原3任公安局长均被免 公安部官员接任
  • 体育西甲-梅西两球巴萨3-0 英超-曼联1-1
  • 娱乐曝柯震东最快29日获释 将两地办道歉会
  • 财经山西政商灰色朋友圈:培养富可敌国煤老板
  • 科技IDG熊晓鸽梦想:记者、投资与好玩项目
  • 博客罗亚蒙:北京地铁有必要调价吗
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育北大回应博士抄袭国外论文:查实后处理
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多