李娜对阿扎实现双重复仇 澳网决赛一幕戏剧性轮回

2013年10月26日00:29  新浪体育 微博

  新浪体育讯 北京时间10月26日消息,李娜[微博]与阿扎伦卡[微博]的每次相遇总是充满话题,今年继年初那场戏剧性澳网[微博]决赛后两人在年末的总决赛再次交手。不过这场眼球大战在首盘前六局结束后,就已经失去悬念。阿扎伦卡在一次发球时意外拉伤了腰背,导致竞争大减,李娜也顺利收获了一场大胜。依靠这场胜利娜姐不仅终结了对对手的五连败,还完成了极具意义的双重复仇。

  虽然在总决赛前两场连克埃拉尼和扬科维奇,但取得两连胜的李娜仍未确认小组出线。小组赛最后一轮死磕阿扎伦卡,球迷在赛前已经假设了在每一种比分取胜或落败的情况,李娜能否晋级半决赛。而在这场比赛开始后,双方也显示出旗鼓相当的实力。率先进入状态的李娜在开局就依靠强势的进攻取得3-0的领先,但逐渐找到击球手感的阿扎伦卡随后连保带破,将比分追成2-3。不过在关键的第六局中阿扎伦卡在一次发球时意外拉伤腰背,比赛的胜负就此失去悬念。最终李娜以6-2/6-1取得这场大胜。

  这是李娜与阿扎伦卡本赛季第二次较量,两场比赛分别是年初的澳网和年末的总决赛,而且也都出现了意外受伤的意外情况。在年初那场澳网决赛上,状态极佳的李娜在首盘取胜后两次意外蹩脚摔倒,更一度磕伤了后脑背。尽管在接受治疗时李娜的温暖笑容让不少球迷动容,但她在重返球场后还是失去了节奏,最终惨遭逆转,成全了阿扎伦卡生涯第二个大满贯冠军。而今天这场总决赛四强席位的生死战中,比赛再次出现戏剧性一幕,不过这次受伤的是阿扎伦卡。带伤坚持的白俄罗斯姑娘并没有宣布退赛,因此这场比赛虽早早失去悬念,却平添了更多戏剧性元素。

  就像李娜赛后说道的那样,虽然这不是最美好的取胜方式,但她还是会尽情享受胜利的甜蜜。在今年对阵世界前四球手胜少负多的情况下,李娜能在高手云集的年终总决赛全省小组出线,本身就是一种对她能力的认可。而且在2011年法网后李娜就再没有击败过阿扎伦卡,并吞下了五连败。终结对白俄罗斯姑娘的五连败,李娜同时也为年初澳网决赛憾负实现复仇。确实如同她赛后在场上接受访问那样,会尽情享受胜利的感觉。

  今天同时也是李娜在年终总决赛第三次与阿扎伦卡交手,其中在去年李娜正是以6-7(4)/3-6输给阿扎伦卡,才错失了从小组出线的机会。时隔一年命运再次把两人分到同一小组,并且也再次面临同样的情景。但这一次取胜的是李娜,她也因为获得了一个宝贵的半决赛席位作为嘉奖。毫无疑问,2013赛季是李娜职业生涯最成功的一个赛季,而且现在赛季还没有到结束的时候。如果最终她能够闯入决赛,她还将首次跻身世界前三,完成赛季初的既定目标。

  (Alex)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭