总决赛大阅兵之A-拉德:稳居Top5 红土赛季现低谷

2013年10月20日13:54  WTA中文官网 微博
A-拉德万斯卡(图片来源:WTA中文官网)A-拉德万斯卡(图片来源:WTA中文官网)

  2013赛季回顾

  赛季亮点:奥克兰冠军、悉尼冠军、首尔冠军、斯坦福亚军

  大满贯表现:澳网[微博]八强、法网八强、温网四强、美网第四轮

  赛季战绩:56胜16负

  与TOP10交战纪录:5胜8负

  WTA[微博]年终总决赛参赛纪录:四强(2012)小组赛出局(2011)、替补(2008、2009)

  上赛季冲入顶尖球员行列的阿格涅什卡-拉德万斯卡在今年延续了强势的表现,坐稳了TOP5球员的位置。

  拉德万斯卡本赛季的开局堪称完美,波兰人在奥克兰和悉尼连续收获冠军,但在随后的澳网1/4决赛她遗憾不敌李娜[微博]无缘四强。

  拉德万斯卡的良好状态延续到了中东赛季,多哈站闯进四强之后她又在迪拜打出了强势的表现,春季的北美硬地赛季里波兰人在迈阿密闯进半决赛,这一次她输给的是世界第一小威廉姆斯。

  进入欧洲红土赛季之后,拉德万斯卡的状态出现了一个小小的低谷,马德里和罗马都是早早出局,但来到罗兰加洛斯的波兰人重新找回了状态,轻松度过首周之后在1/4决赛不敌埃拉尼止步八强。

  两周之后的全英俱乐部,小威廉姆斯、莎拉波娃[微博]与阿扎伦卡[微博]的早早出局让拉德万斯卡看到了夺冠的希望,被视为夺冠热门人选的波兰人在半决赛遇到了状态正佳的利斯基,双方一度战至决胜盘,最终信心爆棚的利斯基以9-7拿下第三盘,职业生涯首次闯进大满贯的决赛。

  其后的赛季对于拉德万斯卡来说喜忧参半,斯坦福打破决赛荒、多伦多闯进四强的波兰人在美网第四轮负于马卡洛娃,再次与大满贯全八强的纪录擦肩而过。开始亚洲赛季的拉德万斯卡也终于在首尔打破冠军荒,她在决赛中力克帕芙柳琴科娃拿到了赛季第三冠。

  “参加年终总决赛的感觉太棒了 - 我觉得这是所有人赛季的目标,因为这意味着你打出了一个伟大的赛季,你排名在TOP8之内,”拉德万斯卡说,“总决赛的赛制也不一样,只有八位最好的球员一起比赛,所以你可以预见到比赛的艰难程度。”

  “去年我在土耳其有不少美妙的回忆,我送出了几场不错的马拉松大战,我肯定能记住与埃拉尼的三个半小时的苦战 - 我的赛后发布会是在凌晨三点,因为那场比赛结束的时间太晚了!”

 

分享到:
保存  |  打印  |  关闭