法网首轮阿扎完胜俄美女 科娃三盘涉险淘汰雷扎伊

2013年05月29日18:37  新浪体育 微博

  新浪体育讯 北京时间5月29日消息,2013年第二项大满贯赛事、法国网球公开赛进入到第四个比赛日的争夺。由于此前一天受到雨水侵袭,赛事积压,3号种子阿扎伦卡[微博]以及7号种子科维托娃[微博]直到今日才迎来首轮比赛。白俄罗斯人直落两盘,以6-1/6-4完胜俄罗斯的维斯尼娜,轻松晋级次轮。捷克姑娘则经历一番苦战,6-3/4-6/6-2力克持外卡参赛的本土选手雷扎伊,下一个对手将是早些时候过关的中国金花彭帅。

  去年法网,阿扎伦卡首轮面对意大利老将布里安蒂,险些爆冷出局。白俄罗斯人本场的对手是世界排名第38位的俄罗斯双打好手维斯尼娜。在两人此前的4次交锋中,阿扎伦卡保持全胜。比赛首局,阿扎伦卡略显慢热,连续丢分,不过她很快调整,依靠发球先后挽救了4个破发点,有惊无险保发。躲过危机的阿扎伦卡在随后对手的发球局发力,依靠接发强攻兑现第二个破发点,保发后3-0领先。维斯尼娜在第4局又面临不利,15-40落后,不过逐渐找到感觉的俄罗斯人连得四分,艰难保发。在底线对决中,维斯尼娜始终无法占据上风,第6局再遭破发,比赛进入阿扎伦卡的发球胜盘局。6-1,白俄罗斯人顺利先拔头筹。

  次盘开局互保后,双方在第3局展开拉锯战,阿扎伦卡在浪费首个破发点后,连续强攻得手,取得破发。虽然维斯尼娜在第6局开始加强上网,取得回破,追成3-3平,可接着自己的发球局,又面临破发危机,阿扎伦卡网前正拍制胜兑现,重新占据主动。强势保发后,白俄罗斯人确立5-3的优势,压力来到维斯尼娜这边。尽管她完成love保发,但阿扎伦卡在发球胜赛局没有再给对手机会,6-4赢得最终的胜利,晋级第二轮。她下一个对手是德国的A-贝克,后者6-2/6-1轻取捷克的扎赫拉沃娃。

  科维托娃的对手是持外卡参赛的雷扎伊。在两人此前仅有的一次交锋中,雷扎伊三盘逆转科维托娃,不过这位世界排名最高达到第15位的法国姑娘近两年状态极速下滑,现排名仅第185位。本场比赛首局,两位球员就竞争得异常激烈,科维托娃先后浪费了4次破发机会,雷扎伊保得极为艰难。捷克姑娘在自己的发球局也是挽救了两个破发点。第3局,科维托娃终于把握住机会,率先破发,保发后3-1领先。不过科维托娃的发挥并不稳定,两人接着展开破发大战。雷扎伊虽然破掉了捷克人的发球胜盘局,但必保的第9局送出盘点机会,科维托娃兑现,6-3赢得首盘。

  雷扎伊在第二盘展开反击,第3局兑现第二个破发点,保发后,获得3-1的领先。可法国人的优势并没有持续太久,科维托娃在第6局取得回破,历经5次平分保发后,4-3反超。但此后的比赛又进入雷扎伊的节奏,她顺利保发后,取得关键破发,在发球胜盘局依靠发球直接得分兑现盘点,6-4后来居上追平盘分。

  决胜盘伊始,两人互相交换发球局。雷扎伊在第3局有过两次破发机会,但均被科维托娃依靠发球化解。躲过一劫的捷克人随即二度破发,3-1领先。再次完成互破后,科维托娃依旧占据领先优势,保发后,取得5-2的优势。压力之下,雷扎伊在非保不可的一局送出赛点机会,科维托娃兑现,6-2胜出。捷克人第二轮的对手将是中国金花彭帅。

  在其他结束的首轮比赛中,12号种子基里连科6-0/6-1横扫葡萄牙的布拉特奇科娃,下一个对手将是巴蒂,澳大利亚姑娘7-5/2-6/6-1击败捷克的赫拉德卡;斯洛伐克19岁小将斯奇米埃德洛娃7-6(5)/2-6/6-2力克比利时的维克梅耶尔,次轮将战美国人汉普顿,后者经历长盘,7-6(5)/3-6/9-7将25号种子、捷克好手萨法洛娃淘汰出局;爱沙尼亚人卡内皮7-6(3)/6-2战胜扎科帕洛娃,与瑞士人沃伊格勒会师第二轮,后者6-4/2-6/6-4击败英国的沃特森。

  (Chen)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭