小德分享生涯转折心路历程 再展语言天分谢拉丁球迷

2013年03月25日10:48  新浪体育 微博

  新浪体育讯 北京时间3月25日消息,ATP大师1000赛索尼赛展开男单第三轮争夺,头号种子德约科维奇[微博]轻松地直落两盘淘汰印度名将德瓦尔曼,顺利闯入16强。在赛后的新闻发布会上,小德称职业生涯的转折全因个人在心理素质上的提高,并详细分享了那段心路历程。

    “你知道的,我认为最终都是因为心理(上的提高),”获胜后,现世界第一德约科维奇在新闻发布会上被问及什么成为了他职业生涯的那一个转折点,是因为心理还是身体上的改变,还是哪一场特定的比赛,他毫不犹豫地回答说:“归根到底其实这是一场精神的比赛。每一个人每天通过艰苦的场上训练都可以达到一个相当水平。但是在一些重大比赛场次以及一项大的巡回赛,在一些接近的时刻,那些表现得更冷静的、更沉着的以及更富有经验的球员往往能赢得这样的比赛。

    小德非常认真地回顾了发生职业生涯转折的那个阶段:“当我在19岁、20岁的时候一直停留在世界第三的位置上,在之后的三四年我是非常成功,但始终不能够再进一步,开启夺大满贯之路并挑战费德勒和纳达尔的顶尖位置。你知道的,这是一个学习的过程,了解我是谁,知道我需要在场上场下做些什么。这是一个成熟的过程。我想当有耐心,那段时期我确实对自己产生了疑问,但好在我有一个强大的团队在身后支持着我。这帮朋友一直相信我的能力,坚信我能做到。当然我也十分相信自己可以成为世界第一,因为正是这件事迫使我每一天去训练,去刻苦的工作。所以,我想最终的原因还是心理上的。”

    赛后的新闻发布会上,塞尔维亚人又展现了自己的语言天分,用西班牙语向拉丁球迷特别录制的支持视频表示了感谢:“真心地感谢他们!”随后他补充道:“我确实没期待过这件事,所以我很兴奋看到这个视频,我也真得被感动到了。这是一个制作很漂亮的视频,我享受在这里的时间。我喜欢这项巡回赛,有很多拉丁球迷来到这里支持他们喜欢的网球运动员。他们是很热情的人,我非常喜欢。”

    (Caroo)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭