纳达尔智利复出总统接见 时隔7月不想再谈膝盖话题

2013年02月07日10:29  上海青年报

  纳达尔复出首战,不是他最擅长的单打。新华社 图

  本报讯 记者 张楠[微博] “我多么想和你见一面,看看你最近改变,不再需说从前,只是寒暄对你说一句——好久不见!”

  对于纳达尔来说,7个月有多漫长?拒绝手术的他,耐心等候膝盖一点点恢复,却永远无法回到健康的原点,那时而微弱、时而剧烈的疼痛,或许将伴随他接下来的每一天。对于豆粉来说,7个月有多漫长?真不习惯,赛场上那么久没有纳豆不知疲倦的身影;真不习惯,他居然滑落到世界第五;真不习惯,昔日的费纳争霸,如今演变成德穆争雄,没有纳豆的日子,费德勒、穆雷[微博]、小德各赢了一次大满贯,江湖已经悄然改变……

  “我必须完全无畏!”

  2012年6月,温网第2轮,纳达尔5盘输给罗索尔,真正的超级冷门,却是纳豆那不堪重负的膝盖。谁也没有想到,他一下子就这样离开了7个月。

  错过伦敦奥运会、错过美网、错过上海大师赛、错过年终总决赛、错过戴维斯[微博]杯、错过澳网[微博]……纳达尔选择了昨天在智利红土赛复出,要知道,这是他2005年以来第一次在南美参加ATP赛事,他选择这里,只因为“这是最完美的时机,也是最合适的场地”。谁说不是呢?澳网的硬地对膝盖的冲击太大,而红土才是他的福地,他赢得过自己参加的93%的红土单打赛事,这可是公开赛时代的最高胜率,红土之王当然该选择在红土卷土重来。

  赛事主办方给了他王者的待遇。纳达尔一抵达智利,就得到了总统接见;无论是他参加的单打还是双打赛事,门票都卖得一张不剩;昨天,纳达尔/摩纳哥以6比3、6比2轻松赢得男双首轮,比赛中,纳达尔正手犀利、跑动轻盈,赢球后,当地市长还为他颁发了纪念奖盘,复出战足够隆重。

  好久不见,纳达尔感慨万千:“复出需要勇气,我必须完全无畏!重返赛场真的很棒,能和好友摩纳哥一起搭档比赛,也很让我高兴,赛场的气氛很好。双打比赛需要付出的努力总是比单打要少一些,让我们看看在单打中将会发生什么,看看我的体能到底如何。”今天,纳达尔将在单打比赛中对阵世界排名第128位的阿根廷球员德尔波尼斯。

  “能不能不说膝盖?”

  7个月后,终于又品尝到胜利的滋味,但记者们真正关心的却是令纳达尔最闹心的——膝盖。

  “膝盖,我一到智利就开始谈它,我不想再谈论膝盖的话题了。这一天结束的时候,医生说没问题,我们没有冒险让伤势加重。”纳达尔接下来的坦白令人心情沉重,“我的膝盖仍旧隐隐作痛,但能参加比赛,我已经很开心了。我没有恢复到100%,我需要更多时间。如果一直疼、一直疼,我会习惯的。我来这里是为了比赛,无论有没有受伤。”这是勇者的宣言,却那么令人心酸。

  “我需要让膝盖变得更强壮,能更舒适地比赛。我的膝盖不舒服已经不是一天两天了,希望我的膝盖能勇敢面对这一切。单打比赛后,我不希望再谈我的膝盖了。”纳达尔向记者们发出最后通牒,但这似乎更像是一种请求:能别总揭旧伤口吗?

  26岁的纳达尔有11座大满贯冠军收藏,严重的膝伤会不会成为他第12次圆梦的障碍?他能在法网卫冕吗?先别想那么远,连雄心勃勃的纳达尔都只期待自己达到“可接受的水准”:“在超过半年没有比赛之后,我不会想着成为世界第一的事。”

  即使是只跛脚的老虎,也不会有人把它当成HelloKitty。穆雷的这番评价很中肯:“我不认为纳达尔马上就能像从前那样对低排位选手产生威慑,这几周,一定会有很多人认为他无法恢复到最佳状态,相信能在他身上爆冷。过去,纳达尔的威慑力源自不断的胜利和强大的自信,一旦他能赢得这两三项南美的比赛,大家就会相信他将重返巅峰。我认为法网时他会处于很好的状态,我期待未来几年他保持在顶尖行列。”

分享到:
保存  |  打印  |  关闭