跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

费德勒回暖期又遭伯蒂奇痛击 奥运温网皆有难言之痛

http://sports.sina.com.cn  2012年09月06日14:26  新浪体育微博

  新浪体育讯 北京时间9月6日消息,常年稳居世界前十的伯蒂奇虽然曾斩获温网亚军,但在大部分球迷眼里他始终未能充分展现自己的潜力。不过在这个四巨头当道的男子网坛中,伯蒂奇却时常成为搅局的对象,而费德勒更是屡吞捷克人的闷亏。在今天美网八强大战中,当今世界第一就以大比分1-3败在伯蒂奇的拍下,连续八年闯入美网半决赛的纪录遭终结。这是费德勒职业生涯第五次败在伯蒂奇的拍下,两人在过去九年的纠缠足见男子网坛竞争的激烈。

  时针拨回至2004年的雅典奥运期间。当时费德勒初登球王宝座,连夺澳网、温网两项大满贯锦标,正逐步建立属于自己的王朝。然而在以夺金热门来到雅典时,费德勒遭遇19岁的伯蒂奇的顽强阻击。当时初出茅庐的捷克小将4-6丢掉第一盘后,以两个7-5完成逆转,取得了职业生涯极其重要的一场胜利。八年过去了,在费德勒今年伦敦奥运决赛失利,错失完成金满贯伟业的背景下,更能凸显当年那场失利对瑞士人职业生涯的影响。

  随后伯蒂奇逐渐在巡回赛上站稳脚跟,也和费德勒多次交手。不过在2005年哈雷赛到2009年澳网期间,费德勒完成了对伯蒂奇的八连胜。尤其是09年澳网在先输两盘的情况下惊险的完成逆转,也是费天王职业生涯其中一场代表作。然而伯蒂奇并没有就此消沉,在2010年的迈阿密大师赛上,面对刚刚赢得澳网冠军的费德勒,伯蒂奇经过三盘苦战后在决胜盘抢七以8-6险胜,结束了对阵费德勒的连败。借助这股气势,捷克人在随后的温网八强赛上再次击败费德勒,并首次杀入大满贯决赛,迈入了职业生涯的巅峰。

  随后两个赛季里纳达尔和德约科维奇的强势,不仅压迫了费德勒的生存空间,对于伯蒂奇这样次一线的球手也同样形成打击。两位在职业网坛里过的并不如意的球手在2011赛季至美网前曾经三次交手,伯蒂奇在去年的辛辛那提再次击败了费德勒,但后者在年末的巴黎大师赛上实现了复仇。而在今年的马德里划时代的蓝土决赛上,费德勒在先失一盘的情况下完成逆转,赢得了也许是网球史上唯一一座蓝土赛冠军。

  其实伯蒂奇最近的状态只是平平,温网和奥运会连续一轮游后,他在北美两项大师赛上均止步16强,只是在一项低级别的巡回赛上获得了亚军。但转战纽约后捷克人状态有了明显的提升,开始显露其发球和底线正、反手重抽的威力。在今天美网1/4决赛击败费德勒后,伯蒂奇也终结了后者连续八年闯入美网半决赛的纪录,对状态持续复苏的费德勒形成了沉重的打击,同样也让费天王争夺年终世界第一的计划受阻。也许伯蒂奇终其一生也未能揽下一个大满贯冠军,但对阵传奇球网费德勒的多场经典胜利,已经足以让他名留史册。

  (Mike)

分享到:
  • 新闻王立军涉叛逃受贿等四宗罪被公诉
  • 体育美网-费德勒9年来首无缘4强 罗迪克退役
  • 娱乐李晨频送石头前女友吐槽:您搞批发的?
  • 财经发改委一日批复25条总计8000亿城轨项目
  • 科技专题:诺基亚推两款WP8手机 评测 视频
  • 博客李承鹏:铃铛下的狗 马未都:北大无校训
  • 读书长征中多少中共将领叛变 公主为何爱偷情
  • 教育大学新生不愿“断奶” 家长陪读推高租金
  • 育儿世界首位变性怀孕男欲怀第四胎(图)
  • 健康疾控中心否认参与转基因米试验 空调咋洗
  • 女性离职空姐开网店获刑 网友惊呼量刑过重
  • 尚品无国界免签胜地 北京鱼翅消费一天一亿
  • 星座化妆术改面相 测试你的青春谁做主
  • 收藏邮票上的教师节 最小规格银月饼仅500元
  • 相关专题:2012年美国网球公开赛专题 

    更多关于 费德勒 伯蒂奇 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有