费德勒一纪录惨遭终结 年终No.1之争恐被小德甩开

2012年09月06日13:32  新浪体育 微博

  新浪体育讯 北京时间9月6日消息,在上半区的一场男单八强大战中,捷克悍将伯蒂奇再次爆发,以大比分3-1爆冷淘汰费德勒,终结了后者连续八年闯入法拉盛四强的纪录。这场失利对于最近几个月复苏势头正盛的费天王而言无疑是当头一棒,八强出局的费德勒损失了大把积分,争夺年终世界第一的压力也骤然增大。

  携去年末状态复苏的势头,费德勒在今年全英俱乐部打破两年多的大满贯冠军荒,同时也重返世界排名第一的宝座,再创职业生涯新高峰。随后在奥运会和北美热身赛表现出色的费天王,在本届美网前四轮也是强势过关。然而在1/4决赛与伯蒂奇的较量中,费德勒再次受制于捷克人凶猛的底线火力。虽然在两盘落后的情况下,抓住伯蒂奇第三盘领先后心态波动的机会扳回一盘,但在第四盘中费德勒依旧未能摆脱场上的被动局面,惨遭爆冷。

  这是费德勒九年来首次无缘晋级美网四强。从2004年初登球场宝座开始,费德勒就把法拉盛视作自己表演的舞台。从2004年起实现了五连冠,直到2009年决赛意外的五盘负于德尔-波特罗,连胜势头才遭终结。过去两个赛季费天王虽然备受纳达尔与德约科维奇的压迫,但也连续两年闯入四强,并均在手握两个赛点的情况下被小德逆转。因此在本赛季势头正盛的时候重返法拉盛,费德勒无疑胸怀重夺美网冠军的梦想。仅在八强就遭爆冷,显然对于他本赛季的复苏势头是一个沉重的打击。

  无缘半决赛的费德勒,同样面临着很快再次丢掉世界第一的危机。在美网开赛前费德勒以12165分领先德约科维奇的11270分,位列ATP之首。但在八强就遭到淘汰,费德勒在今年法拉盛仅收下360分,仅有去年打进半决赛的一半。尽管在美网过后仍会雄踞世界第一,但在衡量本赛季整体表现的冠军积分排行榜上费德勒本就以8545分落后于德约科维奇的8710分。显然正在高歌猛进的德约科维奇一旦顺利闯入四强、半决赛甚至实现卫冕,都将进一步拉开和费德勒之间的差距。

  毫无疑问,费德勒想要争夺年终世界第一,主动权已经不在自己的手上。除了要面临德约科维奇继续追分的压力之外,在迈入年末的室内赛季时瑞士人也要承受着极大的保分压力。费德勒最近一年的中兴正是始于去年的室内赛季,席卷包括年终总决赛在内三个冠军,费天王在一个月里狂揽3000分。而同期能量耗尽的小德仅有560分。因此费德勒想要第六次收下年终第一的荣誉,除了自身要保持去年的神勇发挥外,还要寄希望德约科维奇再度遭遇低谷,难度可见一斑。

  (Mike)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭