跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

人民日报:中国男网何时走出低谷

  本报记者 许立群

  近年来,以李娜(微博)为代表的中国女子网球选手逐步走向世界网坛的高峰。然而,与中国女网高歌猛进形成鲜明反差的是中国男网的持续低迷。在刚刚结束的澳大利亚网球公开赛上,日本选手锦织圭力克多名欧美强手,闯入八强,又一次彰显了亚洲网球的进步,也又一次刺痛了中国球迷的神经。

  中国男网怎样才能尽快缩短与世界强手的差距?中国女网的成功路径,可否在男网复制?急切的追问背后,是人们期盼中国男网重振雄风的渴望。

  对手已超越

  进入ATP排名前一百位,这一中国男网选手至今可望而不可即的目标,已被昔日的对手实现

  正如中国足球要走向世界首先要“冲出亚洲”一样,中国男网如今也面临相同的困境。曾经在亚洲威风凛凛的中国男网,已被近邻们甩在身后。

  15年前,名将潘兵创造的第176位的世界排名,宛若一座横亘在中国男网面前的高峰,难以逾越。在ATP最新公布的男子世界排名中,张择排名第292位,是唯一进入前300位的中国大陆运动员,前500位之中,大陆选手只有区区4人上榜。

  一般来说,能够进入ATP排名前一百位就标志着一种成功,这一中国选手至今可望而不可即的目标,已被昔日的对手实现。目前排名第20位的日本选手锦织圭,扛起了亚洲男子网球的旗帜,他的同胞添天豪位列第88位。位居第65位的中华台北名将卢彦勋近年上升势头迅猛,曾在2010年的温网打入男单八强。还有早些时候,印度的佩斯和布帕蒂、泰国的斯里查潘、韩国的李亨泽等,都已在包括奥运会、大满贯等在内的重大赛事中为亚洲网球赢得了荣誉。 

  中国男网的激情岁月却要追溯到20多年前,在北京亚运会上,中国小伙儿集体爆发,包揽了男团、男双、男单3枚金牌。然而,自此之后再无捷报,中国男网步入低谷。

  这与中国网球发展战略的调整不无关系。自1994年开始,为了让更易提升、更有前途的女子网球率先突破,中国网球不得不将有限的资源向女队倾斜,男网的发展失去支撑。

  被冷落的中国男网出现了难以遏制的人才断档。“不是缺乏,而是严重的缺乏!”国家体育总局网球运动管理中心主任孙晋芳这样形容男网的人才状况。“一、二、三梯队均不完善,后备力量培养已经出现了很大的脱节。”

  条件在改善

  中国网协已制定“网球10年培育计划”帮助男网拓荒,在出国训练比赛方面,男网也有了充足的经费支持和很大的自主权

  值得庆幸的是,随着女网探索初见成效、网球市场日益红火,实力大增的中国网协终于有能力对男网施以援手,中国男网在危急时刻迎来生机。

  “现在,我们对男网的重视度不断提高,给女网的政策同样适用于男网。”孙晋芳透露,中国网协已制定了“网球10年培育计划”帮助男网拓荒。“我们努力在国内多办比赛,并积极争取更多的中网、上海大师赛等高级别赛事的外卡数量,为本土选手提供更多锻炼平台。”

  在出国训练比赛方面,男网也有了充足的经费支持和很大的自主权。前中国网球队教练王越介绍,目前国家队主力队员每人每年的经费投入都超过100万元人民币,“基本上他们想打、能打的比赛都可以保障 。”张择、公茂鑫这些体制内选手,比赛费用由国家队和省市队负担,而“个体户”柏衍(微博)的经费主要由其所在俱乐部和经纪人筹措,多元化的投资主体拓宽了人才培养渠道。此外,国家队队员还配备了专属教练和体能教练。

  这样的改变令昔日网坛名将夏嘉平唏嘘不已。他做球员时,房间没空调、洗澡要排队,每月补贴只有100多元,每年最多有三四次出国比赛机会。不过,夏嘉平同样感慨的是,即便是在艰苦的年代,中国球员的培养模式也令国外选手羡慕不已,至少中国球员不必为租场地、请教练、买球拍付钱,国家包办了所需的一切,而外国球员的每一分花销都要自己承担。

  在孙晋芳看来,中国男网虽然因遭受冷遇而落后,但优越的体制和不断升级的条件为他们重新起跑提供了保障,球员没有理由再抱怨蹉跎,唯有抓住机会、竭尽全力,迎头赶上。

  球员当自强

  首先要树立信心,走出观念误区,破除体能迷信。其次必须提升职业素养,提高自我约束能力

  长久以来,“身体素质不如欧美选手”是对亚洲球员难有作为的一种辩护。亚洲选手与欧洲选手在体质上的确存在差异,但绝非天壤之别。虽然在体能上不占优势,但亚洲选手可以凭借特有的灵巧和细腻的技术出奇制胜。 

  “中国男网首先要树立信心,走出观念误区,破除体能迷信。”王越说。锦织圭身高1.77米,体重68公斤,这样的资质,在中国比比皆是。目前中国男网的主力选手中,张择身高1米88、柏衍1米86、公茂鑫1米78,在身材上并不吃亏。中国男网在选材上顺应了“高大化”的世界潮流,但这并不意味着要放弃亚洲选手固有的特色。

  职业素养的欠缺,也限制了男网的进步。孙晋芳现场观看过卢彦勋的比赛,对他颇为赞赏。“为了网球,他牺牲了很多爱好,饮食不随便,要考虑营养,逛街不随便,要保证体能,他很清楚自己应该做什么,有很强的自我约束能力,这就是职业素质。” 孙晋芳对中国球员“小富即安”的心态十分不满。“或许是条件太好,中国球员显得动力不足。只满足于在国内拿个冠军,缺少远大志向,缺少艰苦奋斗的精神。”

  高水平教练的短缺,也是中国男网面临的难题。目前中国很多省市对男子网球投入很大,聘请了外国教练,但效果都不理想,投入和产出不成正比。对此,孙晋芳认为“怎样用有限的经费把外教请好、用好,很值得研究”。

  与此同时,中国网协也没有忽视对本土教练员的培养,一个名为“星火计划”的中国网球教练员培训工程已于两年前启动。每年的中网、大师赛期间,网协都会邀请国际知名教练为中国教练授课。

  在孙晋芳看来,中国男网要彻底翻身大概还需要10年甚至更长时间的磨砺。“但或许,在我退休前,ATP前100位球员中也会有中国选手。”同无数球迷一样,孙晋芳也愿意相信奇迹。

分享到:

相关专题:2011年澳大利亚网球公开赛专题 

更多关于 中国男网 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有