跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

小德豪言年内再夺至少一个大满贯 昭示红土争霸野心

http://sports.sina.com.cn  2011年04月29日16:38  新浪体育

  新浪体育讯 在自己家里,人就会变得愈加豪气。在家乡贝尔格莱德,参加塞尔维亚公开赛的德约科维奇公开宣称,本赛季的目标,是至少能够再赢得一个大满贯冠军(at least one more),并且争取世界第一的排名。

  嗯,果真今年能够拿下两个大满贯的话,若是再当不上世界第一,也真是没天理。唯一的可能性就是,另两位大满贯也为同一人所得。不过,考虑到德约三月份已连下印第安维尔斯与迈阿密两项硬地大师赛冠军,本赛季的积分基础可谓异常坚实。

  那另一个大满贯桂冠若真成为现实,最有可能发生在哪里?巴黎、伦敦还是纽约?查阅德约的过往战绩,不得不叹服一声,他在澳网之外另三项大满贯赛事中的表现还真是均衡,不愧是能够胜任所有场地类型——法网赛,他两次打入四强,另两次打入八强;温布尔登赛上,他两次打入四强,还有一次打入了八强;美网赛成绩更为出色,最近的四年里他两夺亚军,另两次止步四强。

  由此来看,德约的下一个大满贯突破最可能在纽约实现;而他也以本赛季保持不败的前三个月证明了,处于状态巅峰的他,是一道无人能解的硬地谜题。不过,既然如今正身处红土赛季,尽管有无敌纳达尔的存在,罗兰·加洛斯,就是德约的下一个冲击目标。

  人人都期待德约能够在这个红土赛季对纳达尔带来本质性的冲击,在三月份两度击败世界第一之后,德约聪明地选择了退出蒙特卡洛,既避开了西班牙人的锋芒,又获得了充分的休息。因为本赛季红土赛程的微调,德约得以在家乡开启红土赛季,首轮免赛的他也在第二轮顺利将一位资格赛球员6比2和6比3淘汰出局,将赛季连胜记录扩大至25场,追平了伦德尔在1986年创下的纪录。

  不过,毕竟是休整了大半个月,而且又是十个月后重返红土,德约手感稍显生疏也可以理解。两盘比赛中,他都是在开局3比0的情况下被对手反破,他在赛后也向现场球迷承认:“这是我近一年来的首场泥地比赛,我还需要一些时间去适应。”德约争夺半决赛席位的对手将是斯洛文尼亚球员卡夫切奇,他开玩笑地回忆起,自己14岁时曾输给过对方,这场八强赛他要复仇。

  在阵容不算强大的家乡赛事调整状态,再去马德里和罗马与纳达尔相互摸底,最终在罗兰·加洛斯决一死战;对于德约来说,这无疑是一份非常明智的赛程安排。不过,也正因为如此,要想观察他的巅峰状态是否得以从硬地延续了下来,本周的塞尔维亚公开赛恐怕不足为凭,因为他的对手们无法带给他足够强硬的挑战。还是要等到下周的马德里,才能看出真端倪。

  看着如今春风得意的德约,不由得感叹,一年的时间能够令事情发生多么大的转变。去年的这项赛事中,他因身体原因在八强赛中伤退,随后还被迫伤退马德里,法网赛的八强赛中他在两盘领先梅尔泽的情况下被无情逆转,赛后他称那是他“职业生涯最低谷的时刻”。直到温布尔登赛上打入四强,事情才开始明显好转,直至赛季末赢得戴维斯杯,以及创下本赛季不可思议的连胜。

  回忆一年前此时,德约也是相当感慨:“去年的头六个月对我来说异常艰难,我在场上场下都迷失了自己。我确实遇到了一些问题,令我的网球与健康双双受损,而且打球也不再充满乐趣。幸运的是我一直保持坚强,从温布尔登开始,终于发生重大转机。”

  在艰难时刻,德约聘请了一位运动心理学家帮助他调适心理,如今,他在场上的嚣张与场下的亲和之间掌握住了完美的平衡。而在一位营养学家的帮助下,德约发现了自己对谷蛋白的过敏症,调整了饮食结构后虽然令他体重稍减了一些,但移动却更为迅速,耐力也更为持久。

  德约能够凭借他对纳达尔0胜9负的过往泥地赛对战成绩,阻断对手已延续至34场的红土连胜么?无论答案终将如何,这个问题都会令这个红土赛季变得更加有趣。来听听已在连续两项红土赛事决赛中输给纳达尔的费雷尔是怎么说的吧:“德约打破了惯常的费纳争夺的格局,而且能带来更多的电视观众,这对网球运动总是一件好事情。”

  (张奔斗)


分享到:

更多关于 小德 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有