跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

观点:穆雷失败的原因在哪? 不做改变恐成下个纳班

http://sports.sina.com.cn  2011年02月03日12:37  新浪体育

  新浪体育讯 文/Michael Lanich

  安迪-穆雷又再一次倒在了墨尔本的大舞台中。而且这一次和他隔网相对的不是费德勒或者纳达尔这样的球王式对手,而是手握着不错对战记录的德约科维奇。可惜结果仍是一样,一盘不胜的穆雷甚至没有在哪一盘里能将比赛带入更紧张的阶段。4-6/2-6/3-6输球的比分,堪称完败。

  穆雷在大满贯决赛的表现可谓相当黯淡,他甚至在三次决赛之旅中都未能赢下一盘比赛。对于他可能永远都拿不了大满贯冠军的言论,现在听起来似乎愈发有道理。究竟是什么让英国天才和大满贯冠军失之交臂呢?原因可能有几个,但真正核心的问题就是他的消极和保守。网坛历史中从不缺少心态消极的人,从纳斯塔斯到麦肯罗再到阿加西,他们都是才华横溢却脾气古怪的家伙。很多球迷都相信正由于消极的生活态度,阻碍他们进一步攀登网坛的高峰。但他们会想办法利用、或者消除这些糟糕的情绪,让自己能在正确道路上继续前行。不过一旦在某个时刻出错了,可能就意味着都结束了。

  我个人认为穆雷最大的问题是他缺乏自信,并且需要对自己的球技做出最后的飞跃。每当比赛变的紧张、又或者场面太过庞大时,他总是不由自主的恢复成单纯的消极打法。这种时刻穆雷紧张的情绪表明他根本就没有做好赢得大满贯冠军的心理准备。有些人也许会说穆雷已经拿了六个大师赛冠军了,而且他在大师赛决赛上也击败过费德勒或者纳达尔了。但是必须考虑的一点是,大满贯决赛和大师赛决赛本身,就有着巨大的区别。

  我相信输掉大师赛决赛的滋味也不好过,然而这项赛事的级别和大满贯实在有着太多的差别了。而关键时刻缺乏自信、缺乏提升打法侵略性的信念,让我不由自主的认为穆雷究竟有多希望赢下这个冠军;他是否真的认为自己配得上一个大满贯冠军呢?而且在这种时候,我也会好奇穆雷对于网球还剩下多少热情呢?要知道这样的一场场惨败,会慢慢耗损球员对于将来的信心,逐渐厌恶本该喜爱的网球。

  我知道穆雷的能力所在,也曾经看见过他打出很多精彩的攻势网球。然而他的问题时状态起伏过大,很容易就将比赛的主导权交给对手,自己变成频于防守的被动方。他另外一个问题就是一直缺乏稳定的发挥,两周精彩的表现后可能接着一个月平庸的发挥。如果穆雷还想拥有一个记得回忆的精彩职业生涯,他现在该好好反省了。总而言之,他需要向费德勒、纳达尔乃至休伊特学习,在关键比赛中要展示自己的斗志。在这种精神力量的帮助下,他可以轻易的将一场比赛,甚至整个赛事纳入自己名下。然而这样的战斗精神并不容易学习,但英国人如果真的想再进一步,现在是时候去好好上课了。

  最开始他必须抱有正面的态度,这不是一夜之间就能改变,而是需要时间积累的。不过一旦调整得当,穆雷就可能变成一个更加积极的球员,强大的精神力量下他甚至能创造奇迹,甚至赢得梦寐以求的大满贯奖杯。我不是穆雷的铁杆粉丝,在上周的决赛上他总是在喋喋不休,对着自己的包厢、球童或者自己不断的乱吼乱叫。这样不专业的行径,已经不算年轻的英国人早该克服了。

  穆雷即将在今年度过24岁的生日,尽管职业生涯看起来还很漫长,但如果在未来几年还不能实现大满贯的突破,他的机会只会越来越少。几年前我曾经说过纳尔班迪安是没有拿过大满贯的最好球员,如今穆雷已经紧随其后了。如果他还那么不上心,他很快将取代纳班的历史地位,我想穆雷也不希望自己被后人以这个一个头衔所铭记。就让我们看看这个英国天才在随后还有什么举措吧。

  (Mike)

  

分享到:

相关专题:2011年澳大利亚网球公开赛专题 

更多关于 穆雷 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有