跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

纳达尔带着掌声离开墨尔本 整装再出发仍是最强者

http://sports.sina.com.cn  2011年01月26日20:52  新浪体育
带着掌声离开带着掌声离开

  新浪体育讯 北京时间1月26日消息,No.1纳达尔出人意料的以0-3不敌同胞费雷尔,大满贯25连胜宣告终结的同时也无缘在本届澳网创造连夺四大满贯的伟业。尽管失约"四巨头聚会"让人稍感遗憾,不过对于有伤在身的纳达尔来说,能够坚持打完这场比赛已经实属不易,他配得上全场的掌声。

  尽管今年年初纳达尔在阿布扎比表演赛中击败费德勒成功卫冕,为新赛季开了一个好头,不过随后在多哈半决赛中因为患上感冒而惨败给达维登科,为澳网前景蒙上了一层阴影。好在他在澳网开赛前及时康复,且由于前两轮对手较弱,让纳达尔赢得相对比较轻松,体能状况并未受到太大考验。

  然而来到第三轮面对本土新星托米奇时纳达尔则遭受到了本次澳网的第一道考验。他不仅仅要同对手独树一帜的打法和初生牛犊不怕虎的精神作斗争,更重要的还要经受自己身体的考验。纳达尔罕见的在整场比赛中都处于大汗淋漓、近乎虚脱的状态,移动也大不如前。第二盘一上来就被托米奇打出一个4-0的冲击波,当时看到纳达尔的体力有些不支,回球基本处在距离底线很远的防御位置。好在最后西班牙人还是依靠坚定的斗志和丰富的经验挺过难关。赛后纳达尔坦言自己状态非常不好,多哈时患上的感冒虽然已经痊愈,但是给身体带来的损伤并未完全消除,因此他对自己接下来的比赛里会发生什么也很难预测。

  来到1/4决赛阶段,纳达尔的身体状况不但没有改善,反而出现了恶化的迹象。他在比赛中显得疲惫不堪,移动以及反应相当缓慢,加之腿部受伤更是加重了身体的负担。在面对底线进攻和防守更加均衡的同胞费雷尔时,纳达尔体能的劣势就在一个接一个的非受迫性失误中更加凸显出来了。在第三盘比赛中我们已经可以看到这位西班牙钢铁斗士脸上痛苦的表情,腿部的不适也一直困扰着他,还不时的看到纳达尔在分与分的间隙做腿部的运动。局间休息时我们更是可以看的出他满脸的茫然和无奈,不过在身体出现极大问题比赛结果也似乎早已注定的情况下,纳达尔仍然坚持战斗到了最后一秒,并未中途退出比赛,作为当今球王和"金满贯"得主高尚的职业精神仍然值得钦佩。

  赛后,纳达尔挥手退场时仍然受到了全场观众热烈的掌声。是的,他坚持到比赛最后一刻就是对观众们的尊重。相信对于过去经历过太多伤病和职业生涯起落的纳达尔来说,这场澳网的非典型失利非但不能成为他王朝统治终结的一个讯号,反而会更加激励他朝着下一个目标前进。纳达尔曾多次证明只要身体处于健康状态,他依旧是男子网坛最骁勇的斗士。因此,对于纳达尔来说,2011年墨尔本的失利更像是一次可以暂时喘息的机会,休息调整之后,我们将看到一个更加顽强更加健康的西班牙斗牛士用自己无懈可击的球技和无可比拟的超强意志力去征服下一个赛场。

  (牛崽)

  

分享到:

相关专题:2011年澳大利亚网球公开赛专题 

更多关于 纳达尔 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有