跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

纳达尔下半年对前10仅1胜 惨淡收官后如何能复活

http://sports.sina.com.cn  2009年11月28日01:46  新浪体育
纳达尔下半年对前10仅1胜惨淡收官后如何能复活

失望的表情很明显的说明了拉法受到重挫的自信心

  新浪体育讯 北京时间11月28日消息,2009年ATP年终总决赛结束B组最后一轮的第一场焦点之战,结果世界第二纳达尔以6-7(5)/3-6的总比分不敌卫冕冠军德约科维奇,吞下小组三连败,排名垫底惨淡出局。

  以这样的结局告别伦敦赛场绝对不是纳达尔所期望的结果,相比于此前几个赛季,世界第二今年下半年对阵顶尖选手的战绩最为糟糕,伤愈复出之后的困难显然超出想象,丢掉最后机会的西班牙人只能寄希望来年,但伦敦的战绩不免为他的2010赛季也打上了问号。

  虽然纳达尔在整个男子网坛中的竞争力尤在,但是对阵顶尖选手的成绩却完全无法与之前的表现相提并论,自马德里大师赛决赛不敌费德勒以来,马洛卡小子神奇不再,对阵Top10的9场比赛仅取得一场胜利,而在罗马大师赛之后纳达尔也未曾染指ATP巡回赛或是顶级赛事的冠军,下半年表现是自2005赛季以来最糟糕的一次。

  法网失利之后,纳达尔因为伤病不得不高挂免战牌,这在某种程度上影响了他全年的表现,也为下半赛季的低迷埋下了祸根。自北美复出以来,西班牙人只在巴黎大师赛中击败过即时排名第9的特松加,其余对阵Top10的比赛中曾三败德约科维奇、两败德尔-波特罗、两败达维登科、一败索德林,单从这份数据来看,很难会与年初那个所向披靡的世界第一扯上关系。

  自年初至马德里大师赛中,纳达尔绝对是ATP表现最稳定最抢眼的一员,除去澳网冠军以外,他还在印地安-维尔斯夺得硬地大师赛桂冠,进入红土赛季又狂揽三项锦标,对阵Top10选手16战仅丢3场,这样的战绩无人可及。然而当纳达尔结束全部ATP的行程之后,上半赛季对阵德约科维奇四战全胜已经被改写为4胜3负,全年与德尔-波特罗的交手纪录则是1胜3负,当下在面对绝对顶尖选手时纳达尔已经丧尽优势。如今的他面对顶尖选手徒有斗志,缺乏必要的自信和武器,身体在关键时刻也一再阻挠他重返顶尖,考虑到这些事实也就不难理解为什么能够在总决赛赛场连吞三场败仗。

  北美夏季硬地赛季以来,所有人都在等待纳达尔雄风重振,毕竟在年初他对整个男子网坛还具备绝对的统治力度。然而四个月的时间转眼即逝,西班牙人在2009年年末未能实现自我救赎。原本我们也许可以期待来年,可是总决赛三战皆墨一盘未得的成绩不免让人担忧,在经历了伤病和家庭变故的打击之后,纳达尔就此沉沦或是触底反弹还是未知,当下也只好祝福他在新赛季能以全新的面貌完成回归,毕竟西班牙球王的复活会让男子网坛变得更加精彩。

  (Simone)


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关专题:2009年atp年终总决赛专题 

更多关于 小德 纳达尔 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有