跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

访格拉芙:萨芬娜本应做得更好 为中国网球提点建议

http://sports.sina.com.cn  2009年06月08日02:09  新浪体育
访格拉芙:萨芬娜本应做得更好为中国网球提点建议

格拉芙阿加西幸福的人生路正在继续

  新浪体育讯 巴黎7日消息,为了庆祝夫妻双双在法网夺冠十周年,阿加西格拉芙受浪琴邀请故地重游。无论是担任网球希望小选手的队长,还是为库兹涅佐娃颁发奖杯,不管盛装出席慈善晚宴,还是神清气爽地接受采访,格拉芙还是一如既往地散发着馥郁芬芳的优雅气质和品味。在接受媒体采访时格拉芙表示,自己的职业生涯和家庭生活都很美满,这是上天庇佑的幸福生活。她给中国女网选手的建议是把网球看做生活的一部分,寻找平衡。

  问:你在人生的每个阶段都做得非常成功,秘诀是什么呢?

  格拉芙:是这样的么?(笑)我年轻的时候的确有机会在网球职业中获得了很好的成绩,退役以后我开始了家庭生活,我能看着孩子长大,陪伴着他们生活中的点滴。我想我的幸福生活是有老天保佑的!作为妈妈,我尽可能的想帮助孩子们,就像每个妈妈一样,幼小的他们很容易受到伤害,你必须做更多对的事情。做父母是一项巨大的挑战,我只是努力做得更好。

  问:除了家庭生活,你现在还忙什么?

  格拉芙:我很多精力投入我自己个人的基金会--“为了孩子与明天基金”,我希望通过治疗帮助那些为遭受战争、流离失所与暴力侵害的儿童及家庭。我认为首先要让他们相信有人愿意帮助他们,我们会付出时间和精力通过绘画、艺术等多种手段帮助他们。

  问:你认为萨芬娜是不是必须拥有大满贯的头衔来证明她世界第一的实力?

  格拉芙:不(格拉芙坚定的摇了摇头),我觉得萨芬娜确确实实配得上世界第一的荣耀,即使她还没有拿到过大满贯的冠军。职业网球运动员一年52周连轴转,很难在所有的比赛中都保持最佳的状态。萨芬娜是一名很有潜力的球手,但是昨天的比赛她应该能打得更好。在那个万种瞩目的场合,她会觉得害怕,这种情绪在所难免。不过温网就要开始了,她不要向后看,要向前看,一定能书写新的故事。

  问:中国女网选手在国际网坛开始取得好成绩,中国有很多孩子开始投入网球运动,你是他们的偶像和楷模,你能给和你一样同样怀有网球梦想的选手和孩子们提些建议么?

  格拉芙:网球是一项很自我的运动,很难给出什么建议,但是我觉得决心非常重要。我在电视上看过中国姑娘们的比赛,她们很努力也很投入。网球是一项令人着迷的运动,要求运动员在场上体力和精神全面的付出。在追逐网球梦想的时候需要很大的付出,也会有很大的收获,我希望他们能把网球看成生活的一部分,希望他们能找到平衡,特别是情感上的平衡,享受网球的快乐。

  问:和你以前在场上的打球相比,现在的生活给你带来最大的变化是什么?

  格拉芙:平静。网球是一项要求很高的运动,职业球员每年无休止的连续比赛,很少有休息时间。虽然网球也给了我很多环游世界的机会,我能游走在世界各地的大城市,参观博物馆、观赏建筑、照相游玩,但是因为网球始终挥之不去,所以很难真正放松下来。我现在经营我的个人基金会、享受家庭生活、陪伴孩子们,是完全不同的生活--平静而安详,我觉得得到了更多。

  问:这两天不同的场合你都以不同的服装演绎了优雅,你喜欢挑选服饰搭配自己么?阿加西会不会在服饰上给你一些意见?

  格拉芙:来这之前的几天我很崩溃,他们让我带上优雅的休闲服饰,我已经尽了很大的努力。明天就应该没什么新衣服了,不过好在明天我们就可以会美国了。我绝对希望阿加西在我购物买衣服时候给我建议,我知道自己喜欢什么,但是如果他告诉我“这个裙子好,那个衣服棒”会让我下定决心,这也让我们的感情更加深厚。

  (吕敏发自巴黎)


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

更多关于 格拉芙 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有