跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

法网李娜浪费大好机会 决胜盘关键判罚导致心理波动

http://sports.sina.com.cn  2009年06月02日12:25  城市快报

  三盘激战,第二盘送出“鸭蛋”,遗憾的是李娜最终未能抓住机会,以4∶6、6∶0、4∶6负于莎拉波娃,无缘法网女单八强。在两人的5次交锋中,李娜尚 未尝过胜利的滋味。心理上的劣势,加上最后一盘注意力的不集中,让李娜失去了一次绝好的复仇机会。莎娃也承认,李娜打得越来越好,战胜她从来都不是一件容 易的事情。

  也许是还没有完全进入状态,李娜一上来以4∶6遗憾地丢掉首盘。猛醒之后,李娜以6∶0的强势拿下第二盘。决胜盘中,李娜开局取得1∶0的领先优势。急躁的莎娃接连失误,越战越勇的李娜很快以4∶2领先。

  当莎娃以3∶4落后时,她接受了医生的治疗。那位干练的美女医生帮助她按摩左大腿,在驱走了她肌肉紧张的同时,也让她的心理得到了充分的放松。而李娜火 热的手感则在等待中慢慢变凉,两人的“气场”就在这一刻悄然发生了变化。再度登场的莎娃很快追平比分,并以5∶4第一次反超李娜。双方战成15∶15时, 场上再度出现小插曲。莎娃发球,线审喊出“Out”,李娜便放弃了这个球,而主裁判则认为这个球为压线好球,判莎娃得分。李娜无奈地摇了摇头,接受了 15∶30落后的现实。李娜心理上显然受到了影响,而这样的局面也确实让她非常被动。虽然李娜极力想挽救形势,但最终还是以4∶6落败。

  “比赛打得很艰难,莎娃的心理素质非常过硬,一直没有放弃。决胜盘4∶2领先后,我的注意力开始不集中。我还以为是3∶1领先,坐下来休息时一看是4∶3,那时我的注意力就完全不集中了,最终被莎娃追上了。”对于这样的失利,李娜有些懊恼。

  虽然获胜了,但是莎娃确实惊出了一身冷汗,她承认和李娜的比赛从来就不容易打。“我们已经有很长一段时间没碰过了,所以之前的纪录都不能算数。而且之前 我们从没在红土上打过,所以今天的比赛跟以前完全不同。我感觉李娜在许多方面都提高了,她打得非常积极主动,发球进步也非常大。我必须承认,和李娜的比赛 从来就不容易。”


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:2009年法国网球公开赛专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有