跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京晨报:费德勒已经害怕失败

http://sports.sina.com.cn  2009年04月05日02:12  北京晨报

  

  费德勒的背影中充满了无尽的失望。

  索爱赛无缘四强 继续大师赛冠军荒

  晨报讯(记者 闫文亮)索爱公开赛男单半决赛昨天再战一场,德约科维奇以2比1逆转费德勒进军决赛,将与穆雷争夺冠军。本场比赛延续了费德勒在大师系列赛上的冠军荒,而他在比赛中一度愤而摔拍,也让人对他的心理状态不无担忧。

  昨天首盘,费德勒在第4局和第6局两次破发后获得5比1的领先优势。小德虽回破一局,但费德勒以6比3胜出先胜一盘。比赛的走向在第二盘开始逆转,小德在第2局破发后以3比0领先。他在此后牢牢控制住局面,6比2将总比分扳为1比1。决胜盘中,费德勒完全落入下风,前两个发球局全部破发后以0比4落后。而他在第3局上网失误后愤而摔拍,也是其职业生涯中少见的情景。最终,德约科维奇以6比3拿下本盘,总比分2比1进军决赛,费德勒则遭到了今年面对TOP4选手的4连败。

  有话要说

  这个,真没有!

  ●亮仔

  要说摔球拍,最著名的球星是俄罗斯名将萨芬。作为老朋友兼老对手,费德勒对此曾有过评价:萨芬控制不了自己的情绪,说明他还不够成熟。

  所谓风水轮流转,萨芬固然不复当年勇,而费德勒也从“人见人怕”变成了“人见人欺”,甚至被逼到了摔球拍的份儿上。这里的“人见人欺”不是普通人,而是列ATP第1、3、4位的三位顶尖高手。但不管怎么说,和以往几年的辉煌相比,费德勒今年四战无一斩获,确实是脸上无光。就好似我大学时的哥们儿,好不容易抽两根好烟就要感叹:档次这东西,上去了真是下不来啊!

  我能想象到费德勒如今的心理变化:他越是迫切地想回归当初人见人怕的境界,就越是害怕失败。如果说以往的比赛中他总是心理占优的一方,现在的他就陷入到怕啥来啥的恶性循环中。近来,每次听到费德勒失败后的表白,我都联想起儿子最爱的动画片,那里的反派人物在每一集结束时都要喊一嗓子:小肥羊,我一定会回来的!

  需要澄清一下,我对费德勒并无恶意,并且对他现在的窘迫深感同情。但作为圈内人士的萨芬几天前也刚刚说,费德勒在精神层面上已经无法战胜纳达尔。事实上,除了纳达尔,穆雷和德约科维奇也已步入这一行列。

  试想,假如萨芬和费德勒相遇——

  费:你觉得我有没有可能战胜纳达尔?

  萨:没有!

  费:你觉得我现在有没有自信心?

  萨:没有!

  费:这个可以有……

  萨:这个,真没有!


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

更多关于 费德勒 的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有