跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

小德单挑无敌舰队不做口头英雄 红土面对纳达尔全败

http://sports.sina.com.cn  2009年03月04日11:46  体坛周报

  记者张奔斗报道 世界排名前五的球星中只有两人将出现在周末的戴维斯杯赛场,而这两人,又恰巧都出现在世界组首轮较量中的同一对阵——西班牙对塞尔维亚。纳达尔对德约科维奇,无疑将是此番戴杯争夺的最大亮点。

  两人的目前状态差异明显,德约科维奇刚刚在迪拜夺得赛季首冠,尽管在夺冠途中只需战胜西蒙这一位世界前十选手,但亦无疑能助其提升自信。而纳达尔则在上月中旬的鹿特丹站决赛中决胜盘0比6被穆雷击败,其发挥明显受到膝伤影响。纳达尔随后退出了迪拜站,因此,此次戴维斯杯赛也将让人们有机会观察他的伤情恢复情况以及最新竞技状态。

  西班牙队尽管缺少了去年夺冠功臣、世界前十球星沃达斯科,但纳达尔此次的左右手费雷尔和罗布雷多都是世界前十五位的高手,队中另一人洛佩兹单打排名也高达第27位,而且大多数情况下应该只在双打角逐中出阵。即便是队中的第一替补阿尔玛格洛,世界排名也在第21位,更有刚刚在阿卡普尔科站夺冠的良好状态。除此之外,西班牙的主场优势同样可以算作是一位实力强大的“主力队员”,比赛毫无疑问将在红土场上进行。

  和西班牙无敌舰队的奢侈阵容相比,德约科维奇无疑将独挑大梁,队中的另两位球员特洛西奇和蒂普萨雷维奇的世界排名都在第40至50位这一区间。当然,他们还拥有现双打排名高居世界第四的泽蒙季奇,不过,没有了固定搭档内斯特,无疑将减少他的取胜效率。

  上周末的迪拜站决赛中,德约科维奇正是击败了西班牙人费雷尔赢得冠军,这无疑将对他周末的硬仗更添一份信心。不过,德约在夺冠后也冷静地做了分析:“这当然会让我占据一些心理优势,但决定戴维斯杯胜负的因素有很多,比赛场地是泥地,而且将在1.5万名疯狂的西班牙球迷前进行。如果下周我俩再度交手,坦白地说,他才是取胜热门。”

  确实,场地类型将成为决定胜负归属的重要因素。德约目前对费雷尔的交手战绩是4胜3负,而这七场对阵中两场在泥地上的较量,都是西班牙人取得了胜利。同样,德约目前对纳达尔的交手战绩是4胜10负,而这十四场交手中的五场泥地较量,纳达尔亦获得了全胜。

  不过,也正因如此,德约可以毫无压力地面对周末的比赛。毕竟,要想在西班牙人的魔鬼红土主场上获胜,对于世界上任何一支强队来说都没那么容易。不管此次结果如何,至少,上周迪拜站夺冠和本周出现在戴维斯杯赛上,德约已经向我们证明了如下几点。

  其一,德约对于戴维斯杯赛和国家荣誉确实相当看重,并不只是口头的英雄主义而已。从迪拜的硬地到西班牙的红土再回到南加州的硬地,这无疑将打乱印第安维尔斯站卫冕冠军德约的参赛节奏,但他并不推却为国出征的责任。迪拜站夺冠的当晚,他紧急飞回塞尔维亚。回家只待一天后,他又开赴西班牙。祖国人民的支持,历来是德约争取个人荣誉的极大动力。迪拜站夺冠之后他也表示,现场的塞尔维亚球迷人数不少,这令他的这个冠军更具特殊意义。

  其二,德约终于可以用新球拍夺冠了。从更换球拍后布里斯班的首战出局,到此次迪拜站夺冠,德约表示他终于逐渐适应了这款新球拍。他甚至半开玩笑地表示:“这把拍子的击球力量很大,有时候都显得过大了。”德约赛季初曾经说过,在澳网和大师杯赛夺冠后的新赛季更换球拍品牌,是他职业生涯至今的最大冒险;而机会主义者德约,看来没有在冒险中浪费太多机会。

  其三,德约在高温烘烤之下终于不再溶化。澳网赛上和罗迪克之战中因高温造成身体不适退赛,令人们对于德约的冠军意志力提出了新的质疑。此次迪拜站夺冠的五场比赛中有四场是夜场,而唯一的白天场比赛也成为最艰苦的一仗,和西蒙的半决赛打满了三盘,而且德约获胜的后两盘比分都是7比5。不仅如此,当天的气温达到了两周赛事的最高点,但最终,德约击败了高温和高排名的对手。

  在红土场上战胜纳达尔或是西班牙,对于任何一个球员、一支队伍来说,都几乎是不可能的事情。但我们还是想看一看,德约科维奇和他的队友们,能够给纳达尔和西班牙队造成多大的麻烦。


网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

相关专题:2009戴维斯杯/联合会杯专题 

更多关于 小德 纳达尔 的新闻

    ·谭东女儿的自述 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·新企邮上线更优惠

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有