跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

纳达尔:看到罗杰哭泣无法享受胜利 希望囊获全满贯

http://sports.sina.com.cn  2009年02月03日15:52  新浪体育

  新浪体育讯 纳达尔在经历了澳网半决赛那场长达5小时14分钟的鏖战艰难的击败了同胞好友沃达斯科之后,扯下了一片花瓣抛在风中,许了一个愿。尽管纳达尔总说自己不算迷信,但他还是许愿能赢得澳网。两天之后的另一场荡气回肠的五盘决战中,纳达尔击败了自己的朋友也对自己最大的对手的费德勒,如愿以偿。

  “这是一种很难面对的情况,对他来说则是更艰难的时刻。”纳达尔在接受了冠军奖杯之后并没有马上发表获奖感言,而是转过头去安慰了哭泣中的费德勒,“不过,对我来说这也很艰难。我跟罗杰的关系很好,我知道那对他来说很艰难,昨天的确是让人情绪起伏的一天,不是吗?也许将来我们在电视上看到这个时刻时感觉会好些,但那一刻会非常艰难。我不能百分之百的享受胜利,因为我看到他哭了。”

  纳达尔在半决赛之后曾透露,当他在与沃达斯科那场艰难对话中拿到赛点时,眼泪也同时夺眶而出。但正是这个敏感的灵魂却在与费德勒的决战中华为钢铁般的意志,最终帮他取得了胜利。

  虽然大部分球员都认为在大满贯赛事中直落三盘才是走向胜利之道,但纳达尔却承认,他更喜欢缠斗。“也许,我更喜欢为胜利而战,而不仅仅是胜利本身。”即使已经成名多年,22岁的纳达尔脸上依旧带着羞涩的笑容。

  曾经那些关于纳达尔配不上世界第一的言论已经杳然无存,在过去三次与费德勒在大满贯决赛中相遇时取得了全胜,红土、草地以及硬地球场全面开花。事实上,在纳达尔心中,温布尔登决赛中上演的那场决战“有更戏剧化的中断,因为雨水,也因为没有灯光照明”。而在墨尔本,纳达尔对结果表现的更多的是“悲观”,因为他太累了。他在决赛前曾说:“我不知道自己是否能在跟罗杰这样的球员比赛时发挥出100%的状态。”

  尽管只有22岁,但纳达尔现在已经拥有了6个大满贯,如果他能将这种势头保持下去,西班牙小伙绝对有机会和费德勒一样挑战桑普拉斯所保持的14个大满贯的纪录。而纳达尔现在也是公开赛时代以来第四个有机会去争取全满贯的选手,如此看来,美网将是纳达尔接下来的工作重点。“当然,美网也是一个目标。我喜欢在那里赢得比赛,我希望能收齐四个!”纳达尔说,但他也明白,在短期之内达成这一目标并不容易,“不过现在我还没有想过这个问题。”

  尽管早就取代了费德勒成为世界第一,但谦逊的纳达尔一直认为自己的表现还不够好,不足以担负领军人物的重任。但在赢得澳网之后,纳达尔终于愿意承认自己是现在最好的球员。“我是去年的年终第一。这是事实。”但纳达尔从没有让名誉蒙蔽双眼,“当你赢得重要的比赛时,你必须更清楚在比赛前你是谁,在比赛后谁是你。你自己并没有因此变得不同。”

  (索尔)

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表
flash

相关专题:2009年澳大利亚网球公开赛专题 

更多关于 纳达尔 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·新企邮上线更优惠

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有