跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

阿队长输球惨遭媒体责难 西队长却选好卸任接班人

http://sports.sina.com.cn  2008年11月26日12:19  体坛周报

  记者张奔斗报道 一周之前还豪言己队可以“拿下所有五场比赛”的阿根廷队队长曼奇尼,试图用哲学式的宏大思考,去看待这场惨痛的失利:“不仅是球员要从这次的失败中学到些什么,整个国家、所有人都应该有所心得;对于我们来说,向一个方向努力总是如此困难。”

  曼奇尼唯独没有提到自己所应该负有的责任——无论是排兵布阵还是团结队伍,他的表现都难言完美;而在手下球员之间出现矛盾时,他对队伍更是完全失去了控制能力。试想,纳班对于德尔波特罗参加上海大师杯赛的不满肯定不是一两天的事情,为什么曼奇尼未能将内讧的苗头扼杀在摇篮里?

  不仅如此,曼奇尼还将失利的责任推向媒体,称他们不该披露周六双打比赛后更衣室中的矛盾,称这是媒体“愚蠢的行为”。曼奇尼在阿根廷队输球后已宣布辞去队长一职,可以想象,媒体将会为此欢呼;辞职之前,曼奇尼为自己做出了最后的辩护:“在我的四年任期里,我带队打入了两次决赛和一次半决赛;我难以理解有人将之称为是失败,这是对我和队员们巨大的不尊重。”

  与阿根廷队上下遭受的媒体责难形成巨大反差的是,西班牙队则沐浴在了一片赞美声之中。西班牙的体育日报《马卡报》在头版打出了缺乏新意却也符合实情的标题——“无敌舰队”;该国的大报《世界报》的标题则是“金色的B计划”——西班牙队队长桑切斯曾被媒体指责缺乏B计划,但事实最终证明了他B计划的完美。在今年西班牙队贯穿全年的四场戴杯对阵中,桑切斯共起用了七位球员;人才济济同样可以成为戴杯队长的烦恼,但桑切斯显示出了挑选出场队员的独到眼光和排兵布阵的智慧。

  夺取冠军之后,了无遗憾的桑切斯同样宣布卸任,他说:“明年三月份对塞尔维亚的比赛,我不会再担任队长一职;我三年的任期取得了完美结局,希望我的继任者也能够享受到我有幸体味到的神奇时刻。”

  不仅如此,桑切斯连继任者都已挑好了,那就是同样身为前职业高手的科斯塔。科斯塔今年只有33岁,他是2002年的法网男单冠军,而且还是2000年西班牙首次赢得戴维斯杯时的主力;退役之后他转行成为教练,此次戴杯夺冠功臣洛佩兹就是他的弟子。桑切斯的推荐理由是:“他和队中的球员们保持着密切的关系,而且他对于洛佩兹的指导显示了他的教练水准,我认为他是我最好的接替人。”

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:2008戴维斯杯/联合会杯专题 

更多关于 戴杯 的新闻

    ·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·新企邮上线更优惠

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有