跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中网如何才能做到流连忘返 升级魅力比级别更重要

http://sports.sina.com.cn  2008年09月30日01:05  燕赵都市报

  08中网已经落下帷幕,毫无疑问,5年的中网是非常成功的。它不仅成功将规格提升到顶级赛事,还对中国网球发展起到了不可磨灭的作用。然而,一项成功的网球赛事绝非三年五载就能做出个名堂,中网也绝不能因WTA强制高排位选手参赛沾沾自喜,提升自身独具的魅力吸引大腕才是长久之计。

  今年中网的确热闹,不仅女子赛事星光灿烂,而且男子赛事也吸引了更多的大腕,场外内容的丰富也让08中网显得更加饱满。从正赛开始,每天都有耳熟能详的大腕球员名字出现在赛程表上,多场比赛的分量都堪称大满贯级别,而且今年中网只有一个萨芬娜退赛,其理由也还是可以理解的。从场内的因素来说,中网刚刚举办5年就做到如今的样子已经是难能可贵。然而遗憾的是,今年中网许多到来的大腕,并非被中网自身的魅力吸引,明年这里将成为兵家必争之地或许才是真正的原因。

  与有着百年历史的大满贯等赛事相比,中网的确还显得非常幼稚。赛事的一个基础是观众,大师杯终于离开上海主要就是因为观众阶层的匮乏,而中网的观众甚至还不如上海大师杯。一个表现是观众少,除了决赛当天的晚场上座率还能拿得出手外,中网9天的上座率一直乏善可陈,一流选手对决,看台却空空如也的情况也不在少数。

  观众最基本的观赛礼仪的提升速度也很难符合中网赛事级别的提升,基本上每场比赛都会有球员为观众问题头疼。郑洁在比赛中大喊“不要吵”、还请求观众先落座,查克维塔泽更是被气哭了,中网观众问题的凸显在众多巡回赛中几乎可以说是独一无二。除了这个问题,组委会在组织上也还有非常大的提升空间。而在明年迁至北京奥运会网球赛场之后,赛期也将推迟至10月,届时各种不可预期的变数对组委会也将是一种考验。

  当然,对于中网来说,首先从最基本的方面做起,例如提升观众素质和赛会组织能力,是必须要做的工夫。然而,考虑如何打造出属于中网自己的魅力,才是中网立足于不败之地的根本所在。等到众多高排位选手再来参赛并非出于WTA的强制、而是对中网流连忘返时,那中网才能算是真正成功了。

  (本报北京专电特派记者王伟宏)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: 匿名发表
·改革30年30城市变与迁 ·新浪《对话城市》 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有