中国“金花”不断创造历史 郑洁挑战小威冲击新纪录

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日04:05  广州日报大洋网

  


中国“金花”不断创造历史郑洁挑战小威冲击新纪录
中国“金花”不断创造历史郑洁挑战小威冲击新纪录
郑洁成为首个闯入大满贯女单4强的中国选手。
中国“金花”不断创造历史郑洁挑战小威冲击新纪录
李娜在中国“金花”中战胜TOP10选手次数最多。

  在温网1/4决赛中以2比1击败赛会18号种子瓦伊迪索娃,晋级4强,郑洁创造了“金花”征战大满贯女单赛事的最佳战绩。翻开中国女网成长的历史,人们发现,“金花”们就是用一串串佳绩树起了一座座丰碑,从亚洲出发,终于走向了世界舞台。北京时间今天晚上,全英俱乐部中央球场,郑洁将在女单半决赛上向赛会6号种子小威廉姆斯发起挑战。不管胜负,她已经创造了中国女网在大满贯女单比赛的新纪录。用中国女子网球队主教练蒋宏伟的话说,一切皆有可能,即使赢不了,也要吓她(小威)一跳。

  ■ 本报记者 孙嘉晖

  温网今天对阵

  女单半决赛

  (5)德门蒂耶娃VS(7)大威廉姆斯

  (6)小威廉姆斯VS郑洁

  (孙嘉晖 辑)

  回顾

  亚运金牌激励“金花”走向世界

  从第3轮“爆冷”淘汰世界第一伊万诺维奇开始,郑洁的名字就频繁地出现在世界各大媒体的体育版头条,这个来自中国的姑娘一下子成了超级大明星。实际上,2006年她已经和晏紫在这里大放异彩——她们拿到了职业生涯第2座大满贯女双冠军奖杯,英国人开始真正认识这位英语流畅的川妹子。而这一次来到全英俱乐部,她和晏紫的双打组合早早出局,这给了她更多的精力应付世界顶级高手,结果一个“不小心”就闯进了4强,而且还有望延续神奇。

  事实上,郑洁和泰国老将塔纳苏甘两位亚洲选手同时闯进温网女单8强,已经让世界为之震惊,世界网坛突然间吹起一阵清新的“亚洲风”。翻看中国女网成长的历史,人们发现,“金花”们就是用一串串佳绩树起了一座座丰碑,从亚洲出发,终于走向了世界舞台。

  1986年,汉城第10届亚运会网球比赛,中国队选手李心意获女子单打冠军。从那时开始,这枚亚运会金牌激励了一代代网球选手。

  1992年,巴塞罗那第25届奥运会,中国体育代表团首次组队参加奥运会网球赛,李芳、陈莉都止步女单首轮,而李芳/唐敏在女双比赛中获得了一场胜利,积攒了在奥运会赛场上的小小战绩。随后,李芳出现在1994年法网公开赛上,成为第一位参加大满贯赛事的中国女网队员。

  上世纪整个90年代,李芳和易景茜引领了中国女网的潮流,她们在奥运会和大满贯赛事上留下了自己的名字。而最石破天惊的一场胜利来自于1996年的法网公开赛,当时易景茜首轮战胜名将卡普里亚蒂,后者在2001年曾登上世界第一的宝座。

  及至2004年雅典奥运会,李婷/孙甜甜爆出惊天大冷夺得女双金牌,这一不经意间的突破,开创了中国女网快速发展的新时期。2006年,郑洁/晏紫连夺澳网和温网女双冠军,李娜跻身温网8强,实现了中国女网在大满贯赛场上的突破;2008年,孙甜甜获澳网混双冠军,中国女网成为一支令人瞩目的强大力量。

上一页 1 2 下一页



发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿