郑洁仿若崛起中国缩影 中俄红粉联袂冲击美式霸权

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日04:04  新浪体育
郑洁仿若崛起中国缩影中俄红粉联袂冲击美式霸权

冲击美式霸权

  新浪体育讯 一个超级大国,一个发达国家,和一个发展中国家,以上的国家身份定位是对美国、俄罗斯以及中国三个国家在工业化水平实力对比上的写照。

  巧合的是,本届温布尔登大赛的女单四强席位正是由来自这三个国家的选手所把持。

  产自“超级大国”的威廉姆斯姐妹过去8年间在全英俱乐部7度至少会有一人进入到最后的决赛,其中包括2002年和2003年两次囊括了冠亚军争夺战的参赛权,总共6次捧杯的她们被视为这片赛场无可争议的草地皇后。更甚的是,在瑞士公主辛吉斯、美国巨星塞莱斯以及比利时球后海宁相继宣布退役之后,威廉姆斯姐妹家族荣誉室中陈列的大满贯单打冠军数竟已等同于其他当今现役选手的总和,她们中包括了达文波特、卡普里亚蒂、莎拉波娃(3个)、皮尔斯、毛瑞斯莫(2个)以及库兹涅佐娃(1个),如此卓越完全符合这对黑珍珠姐妹俩贵为“超级巨星”的身份与地位。

  而来自“发达国家”的德门蒂耶娃尽管是职业生涯首次来到温网女单半决赛的赛场,不过鉴于俄红粉军团自2004年风光高调崛起之后在四大满贯赛中一向颇具竞争力,因此德娃取代莎娃、库兹娃、查克维塔泽以及萨芬娜等同样排名世界前10的同胞,进入到个人第四个大满贯赛单打半决赛,倒也并不令人感到太过惊讶。

  只有郑洁,以一个来自“发展中国家”选手的身份,在得到组委会友情赠送的一张外卡之后,却一路制造冷门站上了温布尔登--这个堪称网球运动圣殿的大舞台,取得的成就无疑是欢欣鼓舞的。在外国传媒看来,中国只是一个“没有多少年网球历史沉淀的年轻国度”,但与整个国家高速发展中的经济水平一样,郑洁的涌现以及所表现出的才能只不过是中国式奇迹的一个缩影。尤其是,在北奥运会即将于1个月后在我们的家门口隆重举办之前,如此出色的竞技成绩无疑更显振奋和可贵。

  北京时间7月3日(周四)晚,郑洁与德门蒂耶娃将联袂展开向美“后”草地霸权主义的挑战,无论是郑洁vs小威廉姆斯的“中美大战”,还是德门蒂耶娃vs大威廉姆斯的“俄美大战”,都会无比吸引全世界球迷的眼球。尤其是在进入大满贯的第二周之后,能够在单打赛场征服威廉姆斯姐妹的人少之又少,尽管中俄红粉看上去取胜的概率并不会太高,但是郑洁与德门蒂耶娃无疑也会力争通过努力向世人证明,自己配得上出现在大满贯赛四强战的舞台上。

  让我们祝福她们好运!

  (Joe)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿