重庆晚报:奇迹仍在继续

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日03:15  重庆晚报

  


重庆晚报:奇迹仍在继续

  

重庆晚报:奇迹仍在继续

  引子 “大威,小威,德门蒂耶娃……郑?”WTA官方网站带着狐疑和惊喜,注视着身高只有1米63的中国姑娘郑洁。2008年温布尔登公开赛女单四强昨天产生,郑洁连爆冷门,成为中国女子网坛第一位杀入大满贯单打四强的选手,创造了中国网坛大满贯单打最佳成绩。半决赛对小威,用中国女网总教练蒋宏伟的话说“一切皆有可能!”

  野百合也有春天

  当罗伯斯如风一般将刘翔12秒88的世界纪录穿透时,很会说话的上海小伙子轻描淡写地说:纪录就是用来改写的。

  当郑洁在温布尔登的和煦的微风中,用一个漂亮的穿越将中国女子网球的历史成绩击破时,并不漂亮的川妹子说:改写历史?不,我没有想过,我只想打好每一轮。

  说句实话,如果把郑洁放在成都春熙路上,这位川妹子绝对将瞬间被“淹没”,因为她实在其貌不扬。再说句实话,把身高只有1.63米的郑洁扔在世界女子网坛的“悍妇”群中,她也将马上“消失”,因为伊万们、瓦伊们足足比她高出一个头去。

  因此没人会注意她,即使她将世界排名第一的伊万零封出局,众多世界媒体报道的重点仍是伊万的黯然神伤。不过,当郑洁把捷克美女瓦伊迪索娃打得扔拍、大叫、甚至在第三盘崩溃,温网官网终于对郑洁做出了最恰如其分的评价:勤勉努力终得回报。

  是的,勤勉!不管网的那边站的是天赋极高的世界“一姐”,还是“天才”扎维,甚至是被称为生来就为了打网球的瓦伊,郑洁的“武器”都很简单,满场飞奔的脚步和永不放弃的精神,当网的这头是勤勉,网的那头是天赋时,这样的武器最简单,但往往最“致命”。

  门捷列夫说,天才就是这样,终身劳动,便成天才。郑洁曾经因为身高,差点被专业队刷掉,当时陪伴她的不是什么名人成功录,而是张德培和邓亚萍的海报,这两位的“先天条件”较差的成功者,是郑洁的偶像。因此,当大满贯的双打桂冠,单打四强这样一个又一个的奇迹发生在郑洁身上时,也就不值得奇怪了——丑小鸭可以变天鹅,野百合也有春天。

上一页 1 2 下一页



发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿