老公口含棒棒糖为郑洁加油 奇迹背后的最大功臣是他

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日02:32  现代快报

  

温馨的两口子

  

都说成功的男人背后有一个女人,事实上,成功的女人背后也有一个男人。当郑洁闯入温网四强,改写中国网球历史的时候,赛场边有个男人口含着棒棒糖为她加油,他就是她背后的那个男人——郑洁的老公张宇。可以这么说,郑洁的爆发和张宇有着密不可分的关系。

  好教练:练发球还奖励吃饭

  张宇和郑洁刚刚相识的时候,郑洁还是一个没什么名气的小队员,张宇则是中国网球队的队长。然而几年过后,郑洁已成为中国女网不可或缺的明星球员,而张宇甚至是靠着老婆的“关系”才从男队教练转为了女队教练——在目前的这支中国网球队,女队的地位显然更高一些。

  对于这一点,张宇并不介意,“郑洁拥有成为好球员的条件,所以我一定会尽全力支持她,只要她有需要,我并不介意担任郑洁的专职陪练。”张宇的这个愿望在今年2月实现了,他没有真的沦落到去给郑洁当陪练,而是成为她的单打教练。

  由于中国女网的重点项目是双打,而郑洁又是双打项目在奥运会上争金的主要力量,因此单打在郑洁的整个训练当中只占到了30%,然而就是在这有限的时间里,张宇却让郑洁在能力上有了不小的提高,其中最明显的就是发球,在战胜瓦伊迪索娃的比赛中,郑洁的发球虽然依然不如对手,但比以前有了明显进步,至少不会成为对手攻击的对象。

  郑洁赛后表示,发球的提高很大程度上是因为张宇的调教,“虽然他经常让我提前半小时到训练场练习发球,但我一点都不觉得枯燥,因为张宇总是会在接发球区摆上很多目标,如果我发球的落点正好在他摆的目标那儿,他就会给我一些奖励,比如连续发到两个落点上,他就会请我吃晚饭,而如果连续三次,他就会给我买个包包。当然了,有奖励就会有惩罚,如果我发的没有男陪练好的话,我就要去练步伐了。”

  好老公:讲笑话还亲自下厨

  北京人张宇在中国网球队是公认的帅哥,酷酷的很有男人味,而当时的郑洁只是一个不起眼的外地小丫头,因此当他和郑洁的恋情在2004年中网期间曝光的时候,很多人都感到很是惊讶,“张宇怎么会看上郑洁呢?”每当这时,张宇就会说:“她打球很聪明,而且她是一个坚强的女孩儿,让人非常佩服。”

  虽然张宇是看上了郑洁的坚强,但在生活中,张宇却很少去考验郑洁到底有多么坚强,比郑洁大6岁的张宇总是会尽自己的全力把郑洁照顾得无微不至,用郑洁自己的话来说,“不论我飞得多高,在张宇眼中永远都是个小妹妹”。

  在郑洁还没有成为澳网女双冠军之前,看着自己的队友已拿到了奥运会的冠军,好胜的川妹子其实心里很不是滋味,“她总是想着自己也一定要有所突破,所以就不断地训练、比赛,而有时候在比赛中的成绩不好,她的心情就会很低落,这个时候我就会尽量说些笑话,让她的心情先变好一点,然后等到她情绪恢复正常了,我就会给她多说些带有鼓励性质的话,让她看到自己的优势。”张宇说。和很多北京男孩一样,开玩笑、说笑话是张宇的强项。

  除了常常在郑洁心情不好的时候安慰她之外,张宇还总是能给郑洁带来好心情,因为张宇是一个恋家的男人,他了解自己心爱的女人的喜好。“张宇除了人长得帅之外,还有一点很吸引人,就是他的厨艺很不错,”张宇的一位朋友告诉记者,“张宇经常做郑洁喜欢吃的菜给她吃,郑洁的心情就会变得很好。”

  除了喜欢吃好吃的菜之外,郑洁还有一个爱好是逛街、购物,“我是一个只要能购物就会心情好,于是也会打好比赛的人,听起来有些奇怪吧?”郑洁常常这么说。张宇显然很了解老婆的心思,所以他并没有像李娜的老公姜山那样给老婆定个指标,完成了才可以拿到礼物,而是只要郑洁喜欢,那就可以随便买。

  快报记者 陶晶




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿