新民晚报:郑洁“第一”后的汗水

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日02:05  新民晚报

  1

  郑洁温网进入女单四强,这是中国选手第一次在大满贯赛中进入单打四强。这也是温网历史上第一名女单外卡选手闯入半决赛。

  当然,这不是川妹子第一次写下“第一历史”。早在2006年,郑洁便与晏紫合作在澳大利亚网球公开赛上捧起女双冠军奖杯,拿下中国网球的第一个大满贯冠军。她还曾打入法网八强,这仍是中国选手在红土圣地的最好成绩。郑洁最让人钦佩的,是她不服输的个性。小时候,因为个子矮小,她并不是球队里的宠儿,郑洁便暗暗下决心,哪怕比别人多一倍的训练量,也要成为第一。每一项第一纪录背后,其实是数不尽的挥汗如雨,“我讨厌失败的感觉。”

  3

  这只是郑洁第三次参加温布尔顿的赛事。人们吃惊她竟能如此迅速地进入角色。向来,腾飞需要时间的铺垫。

  “但我并没有太多时间了。”去年,郑洁在法网脚踝受伤,早早结束了自己的网球赛季。但,每一次受伤回来,她总会变得更强大。“在病床上躺了太长时间,总是特别想念球场。而且这个周末我就要25岁了。对于网球运动员来说,这个年龄过后就该走下坡路了。所以我不能浪费每一场比赛。”珍惜每一次青春对决,郑洁就这样爆发。

  40

  在下周新公布的WTA排行榜上,郑洁的排名至少达到第40位。单打四强,使她获得450分的积分。若能继续突破,还能一路走高。郑洁又将超过排名第45位的李娜和第49位的晏紫,成为中国女单新一号。不过,郑洁可不会因为这第40名而沾沾自喜,她在2006年8月曾一度排名高达第27位。“双打是奥运指标。但我更向往的,是能在大满贯的单打荣誉册上留下点什么。”本报记者华心怡




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿