美报赞美郑洁为何让人感动 她让巨人美女们相形见绌

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日01:53  新浪体育

  新浪体育讯 在中国金花郑洁创造历史的闯入温网女单四强之后,作为8届大满贯赛冠军得主小威廉姆斯接下来半决赛的对手,郑洁的连番奇迹般胜利也引起了美国媒体的关注。《洛杉矶时报》周三就以“看郑洁打球是很有趣的事情,但是为什么?”为题进行了报道。

  不过,在该文中作者Chuck Culpepper却犯了一个错误,误称郑洁是第一个在四大满贯赛进入女单半决赛的亚洲选手,但实际上日本名将伊达公子曾在上世纪的90年代先后3次闯入大满贯赛的四强,不过郑洁却仍然是12年来第一个再次实现这一成就的亚洲选手。

  全文摘译如下:

  在周二的温布尔登6-2/5-7/6-1打败捷克的瓦伊迪索娃之后,中国的郑洁成为“第一个”进入大满贯单打半决赛的亚洲女选手,而她仅仅是40年的公开赛时代历史中第二个进入大满贯四强的女子外卡选手,但是她在温布尔登期间留下的眼泪却比这一切要更多更多。是什么让郑洁看上去如此的讨人喜欢?

  仅仅是因为她看上去比大多数的网球选手有太多的不同,作为来自一个异域国度的大满贯四强选手,并成为第一个进入大满贯四强的亚洲人?

  这方面原因是有的,但是一定还有更深层次的因素。人们知道吗,在脚踝受伤之后,她的世界排名只有第133位,但是她却成为进入公开赛时代的40年中仅仅第二个持外卡进入大满贯半决赛的女选手,还是自1995年美网伟大的莫妮卡-塞莱斯做到之后的第一个?

  这一点的确很伟大,但还不是全部。那是因为她来自一个并没有太多网球历史沉淀的国家(中国),还有她开始学习网球的时候,是在必须同时教授10到20个学生的教练的指导下练习,以及她2006年与同胞晏紫夺得温布尔登女双冠军时的荣耀却被火热的世界杯所淹没的原因吗?

  那些都只是其中的一部分,但仍不是最关键一个。那是因为她在几乎25岁参加个人第15项大满贯赛,在这之前从未通过第四轮,而且只是在得到外卡之后才能够参赛,并在被问到她是否曾经期待能够做到这些时,却问答一个“不”吗?

  很好,但是……是因为她所从事的运动却在她所处的文化中更倾向于在桌子上打球吗?

  是的,已经非常接近了,但是仍然没有抓到症结。

  那么,是在这样的一项运动中,当那些身材高大的金发少女在击球的时候只会在底线抽来抽去,而通常不会思考自己是在做什么时,你对这样一个只有5英尺4英寸半(1米63)的小个子打球时运用智慧、冷静和自己低重心的击球来打败那些高头大马的选手,包括6英尺2英寸(1米83)的伊万诺维奇和6英尺(1米81)的瓦伊迪索娃,还有其他一些选手时,观看她比赛的感受就会变得更加强烈吗?

  是的,就是这个原因。

  (carie)




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿