川妹子为家乡人民而战 郑洁打破温网131年历史

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日01:42  新京报

  

川妹子为家乡人民而战郑洁打破温网131年历史
在温网的雨季中,球迷为了避雨各显神通。图/CFP

  本报讯 “我的名字叫郑洁!”战胜瓦迪索娃后,郑洁面对镜头熟练地用英语接受采访。现在,所有人都把目光投向这个矮个子姑娘,之前大家只叫她“Miss Zheng”。要知道,以外卡身份打进女单半决赛,这在131年的温网历史上还是第一次。

  “来这里时,我从未想过会打进半决赛,这或许是我一生中最美好的两周了。”郑洁赛后激动地哭了起来,她在面对赛点时也有些紧张,连丢了两个赛点。“虽然想轻松点,但上场还是会紧张的。”郑洁赛后表示是丈夫张宇帮她缓解了紧张感,“他会在赛前给我吃块糖,说是消除压力的,我就吃了,虽然我也不知道是否真的有用。”

  温网5连胜,这让很多人都对郑洁的发挥感到诧异,不过在郑洁看来,亚洲人是非常适合打草地的。“草地球场球弹得很低,加上球很平,很适合身材不高的亚洲人。欧洲人人高马大,在发球上可能有一些优势,但其他环节要差一些。”郑洁说她在受伤后基本都是以双打为主,单打机会并不多,这一次她希望能够打回之前的排名。晋级到半决赛,郑洁也拿到了450个积分,这足以确保她的世界排名从133位回到前50位。

  5连胜让郑洁至少拿到了近19万英镑的奖金,郑洁已经有了打算,这些奖金将全部捐给四川灾区。法网期间,来自成都的郑洁曾在球衣上系了一朵黑花,她说要把奖金都捐出来,但那次她只打到了第3轮。“我希望能把奖金全部捐给灾区,不过首先应该上交一部分给网协,而且我想尽可能做得更多。”郑洁赛后表示,“我在四川出生长大,那里有我的亲人和朋友,我希望那里的人们能尽快拥有自己的新家。”

  此外,按照女网主赞助商TCL年前制定的奖励办法,一旦郑洁夺冠,她还将得到30万元的大满贯特别奖金,这些也都在郑洁捐款之列。

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿