新快报:小个川妹制造大惊喜

http://sports.sina.com.cn 2008年07月03日01:12  金羊网-新快报

  

新快报:小个川妹制造大惊喜

  1.66米的郑洁正上演温网外卡奇迹

  ■新快报记者 吴禄庭

  在美女如云的女子网坛,身高为1.66米的郑洁并不起眼,但24岁的她却用一系列的、不可思议的胜利——闯进了温网女单四强——创造了中国网球新历史。

  “ZHENGJIE”出现在世界各国主流媒体重要位置。有媒体甚至撰文称,郑洁历史性的突破让中国网球在世界范围内赢得了尊重,她是一个站在温布尔登茵茵绿草上的中国巨人。

  川妹子温网火辣辣

  今年夏天,“川妹子”郑洁在温网“火辣的”不得了。

  郑洁在这届温网让无数的行家大跌眼,谁会想到一个世界排名仅仅133位、靠着一张外卡来到温布尔登的她竟然会成为“种子杀手”呢。五场比赛,郑洁一路斩落30号种子齐布尔科娃、世界第一头号种子伊万诺维奇、15号种子扎维和18号种子瓦迪索娃等强敌,这也难怪不少国外媒体纷纷打出“不可思议的胜利”来评价中国姑娘的胜利。

  很多人都惊讶郑洁突然爆发,但事实上她的单打能力一直不弱。2003年转入职业网坛的她,2004年就闯入了法网第四轮,创造了中国选手在大满贯上的最佳战绩,其单打的世界排名最高时曾达到第27位。她曾捧起过三座WTA巡回赛单打冠军奖杯,这也是中国女网的一项纪录。

  此后郑洁因专攻双打,加上2007年一整年伤病的影响,使她的单打排名一度在200名外,也让外界忽视了她的单打能力。

  伤病经历成前进动力

  郑洁的胜利让中国金花的魅力绽放,但有谁会想到半年前她还在为自己脚踝伤势而唉声叹气。

  去年的这个时候,郑洁因左脚踝伤势严重被迫休战。之后伤情进一步加剧,脚踝软骨磨损严重、韧带出现撕裂,她不得不接受微创手术。在经过半年康复治疗后,郑洁终于回到赛场。

  痛苦的疗伤经历也成了她重新启航的重要动力。郑洁说,伤病令她学会了珍惜,重返赛场的感觉比什么都好。为了弥补休战期间失去的光阴,郑洁用加倍的努力来弥补。她在一向薄弱的发球环节下了苦功,在丈夫教练张宇的陪伴和指导下,她坚持每天进行半小时的发球专项练习。

  这次她能在温网爆发,发球水平的提高成了重要因素。尽管在平均速度上还不及欧美发球高手,但是落点变化有了进步,往往能够创造进攻机会。在康复期间,郑洁还加强了体能和肌肉力量的训练,这些都为她在大赛期间优异的持续作战能力打下了基础。

  网球运动管理中心副主任高沈阳认为,成熟是郑洁在温网创造佳绩的原因之一。他说:“郑洁经历了伤病长期困扰之后成熟了很多,她能够以更加坦然的心态对待比赛,这也是她能战胜整体实力比她更好的伊万和扎维的关键。”

  揭秘“郑洁式”胜利

  不少球迷将郑洁的胜利称作“郑洁式奇迹”,原因是除了实力的比拼,郑洁的每一次赢球都体现出了她身上的固有的优秀品质。

  球迷的观点是,郑洁这次在温网赛场上能改写历史,有两个最重要的关键因素:一是良好的心态,二是顽强的意志。倒在郑洁拍下的数位种子的实力其实并不比郑洁差,输球是缺少郑洁身上所体现出来的品质。

  从第一轮起,郑洁的每一个对手都不好对付,但她在强敌面前却打得不骄不躁,得分后手握拳头为自己加油,丢分后也不急不躁。即使在大比分落后的不利情况下,郑洁仍在积极地跑动,凭借顽强的意志与对方周旋,然后逐步缩小比分差距,最后寻找反击并实现反超。

  1/4决赛与瓦迪索娃第一盘很好地体现了郑洁这两大品质,对手首盘曾经有6次破发机会,但郑洁却顽强地顶住对方的攻势,最终实现逆转打开胜利之门。




发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
李宁iRUN跑步俱乐部 NBA本赛季谁是最佳MVP
李宁大篷车行至鄂尔多斯 感受草原小英雄的运动热情
李宁3+1篮球挑战赛火热报名中 抢看李宁驭帅5草稿