不支持Flash

张德培:中国球员需要全方位改变 08对彭帅非常关键

http://sports.sina.com.cn 2007年11月28日02:05  新京报

  

张德培:中国球员需要全方位改变08对彭帅非常关键
张德培很想成为中国女子网球队教练,但一直未能如愿。

  一年来,张德培与中国网球关系密切。向中国女队“示爱”未果后,张德培成了彭帅的教练。随后他又出任北京国际网球节形象大使。11月下旬,张德培现身深圳,这次他是为自己全球首家网球学校而来。

  深圳离江门不远,张德培在深圳向媒体透露不再担任彭帅教练时,后者正在江门随国家队冬训。师徒名分不存,张德培还是表达了帮助中国网球的愿望,虽然他知道这并不会为中国女网北京奥运夺金增加多大砝码。明年即将入主网球名人堂的他在乎的只是帮助中国网球,给他个机会就好。

  ⊙执教彭帅

  “她认为我对她要求太严格”

  新京报:彭帅称你是一个很好的教练,下赛季对她的参赛计划有什么安排吗?

  张德培:事实上现在我也在和她谈论她需要什么,需要什么变化。明年我就不会作为主教练与她一起旅行了,因为我没有那么多时间陪她全程参加比赛。下赛季我将不是她的主教练,这对她来讲很重要,一切都存在变数。

  新京报:排除伤病因素,彭帅这个赛季的表现鲜有亮点,是她自身原因,还是你对她执教时间太短?

  张德培:其实彭帅在国内比赛的表现还是非常不错。北京的中网进了4强,在广州和晏紫搭档拿了双打冠军。但是现在她的单打成绩不是很好,只排在第45位。彭帅身上有些伤病,这阻碍了她在比赛中的发挥。明年对彭帅来说非常关键,我也期望她在明年特别是奥运会上有好的表现。

  新京报:在你看来,和彭帅的合作究竟是哪里出现了问题?

  张德培:彭帅有时认为我要求她花比以前更长的时间来训练有点严格了,不过这些细节结合在一起以后可以有大改变,但我不得不说,这可能并不适用于每个球员。

  ⊙点评国家队

  “中国球员需要全方位改变”

  新京报:在和彭帅合作的这段时间里,你对中国运动员的训练体系有什么看法?

  张德培:中国球员的双打成绩要好一些,但单打只有李娜能排进前30位。其实不管是单打或是双打,中国网球协会都没有太好的正确制度。看看其他国家,他们都有适合自己的方法去培养大满贯冠军或者是奥运冠军,我觉得目前国内网球训练的思维应该再OPEN一些,训练体系也是如此。就我的意见,国内有些东西需要改变,这也是为什么我们要在中国建设针对青少年的网球学校。中国在羽毛球和

乒乓球都取得很好的成绩,当然这也给了网球未来的希望,我们可以从中汲取一些合适的经验,但这需要一个漫长的过程。

  新京报:究竟是什么需要改变呢?有没想过成为中国队教练带队员参加奥运会?

  张德培:我和奥运国家队没有正式的合作和搭配,我只是和彭帅一个人有师徒关系,我只是在帮助她,以及她和晏紫双打。我不能保证如果我成为国家队教练之一,就能帮助中国拿到更多奖牌,但是如果我有更多机会参与,我100%会付出更多努力。其实也不仅是明年奥运会,我希望未来奥运会或大满贯中,中国球员都能拿到更多的好成绩。但是,这不仅是教练因素,队员也要付出很大代价。在中国,队员对待网球的方式,技术、理解、教学方面都需要提升。从过去和彭帅搭配来看,发现很多要加强,心理方面如何去认识对手,平常时间如何有效分配,以及科技方面,球拍引进更多更好器材,对球手有帮助。当然每个选手都有自身的特点,现在我会更多关注彭帅的基础,至于国家队教练我目前还不知道更多消息。

  新京报:在接触中国女网的姑娘后,感觉她们怎样?

  张德培:之前通过和彭帅一起外出比赛,我也接触到了其他一些中国队的女球员,她们也明白我是愿意帮助中国球员的,我希望能帮助到这支球队,通过我的建议尽量给她们更多的建议。我一直在尽力做到这些,我和她们的关系很好。

  ⊙自我评定

  “我的整个职业生涯都很稳定”

  新京报:对你的网球名人堂提名,似乎有些争议,有人质疑你在职业生涯后半程的表现并不是很好,你是如何看待这个问题?

  张德培:入选名人堂的球员,都在他退役至少5年之后,我也是很高兴能够得到这个提名,但同时还有其他几位球手也提名了,我希望明年能顺利入选。关于我在职业生涯的表现,我想的确是前半段的表现要比后半段好,我认为这取决于你怎么看,我打了16年球,1989年法网的冠军是我的最大亮点。但我在1995、1996、1997年的表现也很不错,1996、1997年排名一度到世界第二。这么看来后半段的成绩我认为也不错,最主要的是我认为我的职业生涯都很稳定。

  新京报:最近桑普拉斯在和费德勒进行表演赛,有没想过有一天也回来打打元老赛什么的?

  张德培:实际上过去我打过几场元老组比赛,今年的温网我还在元老赛中拿了第三名。这种比赛很有意思,和过去职业相比更加放松和享受、乐趣十足。我计划以后打更多这样的比赛,但是目前还没有具体的打算,因为现在很多时间我都花在我的基金会和网球学校的建设上。

  ⊙未来打算

  “我还单身,没想过如何培养孩子”

  新京报:能介绍一下在观澜建立网球学校的过程吗?

  张德培:1996年我和家人曾到观澜谈了网球学校的项目,但是那时我还没有退役,很多时间还是花在球场上,现在我有足够多的时间,最近我们正在从世界各地招募一些网球教练。我很激动能在中国不同的地方打球,能在这里建立网球学校很高兴,为什么在中国,因为中国是我曾经发挥非常好的一个地方,身为一个中国人意义特别大。

  新京报:你希望你的孩子今后打

高尔夫还是网球呢?

  张德培:我曾经也幻想有朝一日能够成为职业高尔夫球手,但是配对赛那天和古森同组之后,我发现其实自己的实力确实很差,所以我只好放弃从事高尔夫的念头了。对于将来的孩子的假设,因为我现在还是单身没办法想那么多。但是我哥哥的孩子现在已经开始打网球了,未来我们也希望他成为一个职业网球手。其实小孩只要能喜欢他所做的项目就行,不强求,毕竟体育需要激情。

  我不能保证如果我成为国家队教练之一,就能帮助中国拿到更多奖牌,但是如果我有更多机会参与,我100%会付出更多努力。其实也不仅是明年奥运会,我希望未来奥运会或大满贯中,中国球员都能拿到更多的好成绩。

  本版图片/IC采写/本报记者 郑淇 孙海光

  新浪体育独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

发表评论 _COUNT_条 
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash