不支持Flash

全方位比拼费德勒处处占优 美国专家仍力挺小德奇迹

http://sports.sina.com.cn 2007年09月09日12:13  新浪体育

  新浪体育讯 布德-科林斯(Bud Collins),网坛殿堂级的网球记者和评论员,他当然也很欣赏费德勒,但是他在全方位比拼费德勒和德约科维奇各项能力之后,依然更愿意看到今年的美网决赛由20岁的德约科维奇击败26岁的瑞士球王费德勒。以下是他为德约科维奇设计的“屠牛”攻略:“

  世界头号种子费德勒与3号种子德约科维奇会师的2007年美网决赛必将非常有意思。要我预测的话,我相信德约科维奇可以掀翻费德勒拿到个人第一个大满贯冠军,终结费德勒美网四连冠的梦想。德约科维奇在半决赛淘汰费雷尔之后,成为1990年的桑普拉斯之后最年轻的进入美网决赛的选手,1990年当时19岁的桑普拉斯击败了20岁的阿加西获得冠军。德约科维奇此前的法网和温网都进入了四强,他是第一位进入大满贯决赛的塞尔维亚男子选手。一个月之前在蒙特利尔硬地7-6(2)/2-6/7-6(2)击败费德勒的比赛,无疑将给性格和人生丰富多彩的德约科维奇增加更大的信心。费德勒在淘汰达维登科之后连续第10个大满贯赛事进入了决赛,26岁的费德勒如果在决赛击败德约科维奇,大满贯数量将达到12个,追平此前澳大利亚人罗伊-埃莫森的纪录(桑普拉斯的纪录是14个大满贯冠军)。德约科维奇拿什么来掀翻费德勒呢?

  1,发球:德约科维奇在与费雷尔的发球最快时速为130英里/小时,他的发球质量很好。当然,我们知道费德勒也拥有非常优秀的发球水平,尽管达维登科能够一共5次破掉费德勒的发球局,依然没有从费德勒身上拿到一盘。但是我认为费德勒在决赛中的发球火力应该不会继续那么强大了。他们俩的一发都很好,德约科维奇在蒙特利尔与费德勒的比赛中二发也处理的很好,综合而言,发球的优势还是在费德勒身上。

  2,接发球:我对德约科维奇的接发球印象很深,但是费德勒也许拥有给对手压力最大的接发球能力,他在1/4决赛面对罗迪克火力凶猛的发球表现依然找到了漏洞。

  3,正手,费德勒的正手已经是公认的天下第一正手了。费德勒在与达维登科的半决赛中打出了15个正手制胜分,费德勒的正手不仅仅在相持的时候质量高,而且在跑动中的正手也异常精确。德约科维奇的正手与费德勒的正手的区别在于:德约科维奇的正手打的更深,德约科维奇的正手控制力和精确性也属于一流。

  4,反手,德约科维奇的双手反拍相比费德勒的单反,在实战中至少不落入下风。费德勒的反手位是他不多的弱点之一,纳达尔正是在法网决赛中略次成功的在费德勒的反手位吃到了甜头。达维登科在半决赛中也是采取相同的策略。

  5,身体状态:费德勒的身体状态比德约科维奇要好,德约科维奇在与费雷尔的比赛中请求了一次医疗暂停。但是德约科维奇表示对自己的体能一点都不感到担心,但是德约科维奇在晋级之路上经历的艰苦的比赛更多,包括第二轮与斯泰潘内克的5盘大战。

  6,精神意志:一个能够赢得11个大满贯冠军的人,当然不人说他精神意志脆弱。当然也不能低估一个初登大满贯决赛的塞尔维亚人对冠军的渴望,德约科维奇出生在战乱纷飞的塞尔维亚,他通过

网球找到了自己的人生价值,他会更加珍惜和努力。

  7,神秘力量:费德勒面临着争取美网四连冠的巨大压力,上一次有人完成四连冠还要追溯到1920年-1925年的比尔蒂登。由于费德勒有如此丰富的经验,不可预知的神秘力量也似乎总能伴随着他。德约科维奇只有20岁,这将是他第6次挑战世界上最好的选手,此前的战绩是1胜4负。

  8,我还是选择德约科维奇,尽管在发球、接发球、正手、反手、身体状态、精神意志和神秘力量等方面,优势几乎都是在费德勒这一边,因为我相信德约科维奇具备在周日的决赛中击败费德勒的天赋,尤其是德约科维奇的一发。德约科维奇在蒙特利尔的决赛取得巨大的突破,他当时曾连续击败世界三号选手罗迪克、二号选手纳达尔和头号选手费德勒获得冠军,上一个能够完成这一成就的人还要追溯到13年前(贝克尔)。”

  (馨菲)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash