不支持Flash

鲁塞德斯基突然说再见 回顾这个为草地而生的斗士

http://sports.sina.com.cn 2007年04月08日11:55  新浪体育

  新浪体育讯 一切来的太突然,赛前几乎没有任何预兆,一个33岁的加拿大出生的英国人,格雷格-鲁塞德斯基突然对职业网球说再见。

  时间停留在2007年4月8日的伯明翰,在与杰米-穆雷合作以6-1/3-6/6-3/7-6(5)击败了荷兰组合哈塞/瓦森后,鲁塞德斯基目送英国队以3-0取得 了进入世界组附加赛的资格,鲁塞德斯基突然宣布,就让这场胜利为自己的职业生涯画上一个圆满的句号。

  33岁的鲁塞德斯基曾经最高的排名为第4位,现在仅为283位,岁月不饶人,他努力在挑战赛保持状态只为了一个目标:帮助英国队重回戴维斯 杯世界组,他要证明自己依然有战斗力,然后带着胜利的美好记忆,把接力棒交给年轻人,在不带遗憾中对深爱的这片网球赛场说再见。

  鲁塞德斯基能让人记住的除了他威力十足的发球,他为草地而生的比赛气质,更主要是他在1995年从加拿大改国籍加入英国国籍之后与亨曼一 起树立起传统

网球强国英国的旗帜,1997年温网8强、1997年美网亚军、1999年大满贯杯冠军、15个ATP巡回赛冠军冠军、职业战绩436胜287负 、职业奖金8,944,841美金,这些数据和战绩纪录下了这位英国二号选手曾经的辉煌。谈到鲁塞德斯基,不得不提亨曼,这两个人曾经长期承载 着英国人对温网冠军的美好愿望,亨曼曾四次打进四强,但是依然无法问鼎温网冠军;鲁塞德斯基在两项最高成就上比亨曼更辉煌,拿到美网 亚军和大满贯杯冠军。

  33岁的鲁塞德斯基终于说再见了,下一个会是32岁的亨曼吗?鲁塞德斯基和亨曼能够感到欣慰的是,英国网球终于后继有人了,19岁的安迪-穆 雷即将进入世界前10,安迪-穆雷的哥哥杰米-穆雷也正在发展成一位双打专家,穆雷一家的兄弟连将在未来撑起英国网球的大旗,保存着英国 人征服最传统、最经典的温网冠军的梦想。

  让我们再来回顾一下格雷格-鲁塞德斯基16年的职业生涯吧:

  鲁塞德斯基出生于1973年9月6日加拿大魁北克蒙特利尔,1991年加入职业网坛,左手持拍,身高达到1米93,体重90公斤。1997年获得英国BBC 评选的年度人物。1999年与美女卢西-康诺结婚,2006年当上父亲。

  1991年鲁塞德斯基获得香港挑战赛的冠军;1992年在英国纽卡斯尔赢得个人第一个挑战赛冠军;1993年在美国纽波特的草地上获得个人第一个 ATP赛事的单打冠军,并且首次进入世界排名前50;1994年又是在纽波特的草地获得个人第一个ATP赛事的双打冠军。

  1995年鲁塞德斯基加入英国国籍,成为现英国戴维斯杯队长约翰-罗伊德在1985年之后第一个进入世界前50的英国人,在温网进入第4轮,被球 王桑普拉斯击败无法更进一步;1996年鲁塞德斯基在北京赛获得冠军;1997年成为近年来第一位进入世界前10的英国选手,当年打进了6项赛事 决赛,获得了2个冠军,包括在美网第一次杀进决赛,但是被拉夫特击败获得亚军,打进当年的ATP年终

总决赛;1998年在巴黎室内赛击败桑普 拉斯获得冠军,在印第安维尔斯发出了当时球速的世界纪录149英里/小时。

  1999年鲁塞德斯基在大满贯杯决赛中击败哈斯夺冠,达到了个人职业生涯的最巅峰,连续三年保持在世界前15位,连续5年的aces数保持在世界 前5位,并与亨曼合作获得了伦敦室内赛的双打冠军,这一年他进帐奖金超过200万美金。

  2000年鲁塞德斯基受伤右脚接受手术,自1994年以来第一次没有冠军进帐,参加悉尼奥运会但是第一轮被法国人克莱门特击败。2001年从伤病 中走出来重回世界前30,澳网通过长盘9比7击败当时的世界第一库尔誊晋级第四轮。在圣何塞连续击败休伊特、马里塞和阿加西拿到个人第10 个ATP赛事冠军,在温网第4轮被最终的冠军克罗地亚发球机器伊万尼塞维奇淘汰。在戴维斯杯世界组中在厄瓜多尔的红土率领英国队客场4比1 取胜。

  2002年鲁塞德斯基尽管因脚伤缺席了两个月的赛事依然拿到了2个巡回赛冠军,温网第4轮被当时的美国小将罗迪克淘汰,美网第3轮被最终的冠 军桑普拉斯击败,但是鲁塞德斯基在印第安波利斯连续击败当时的世界第一休伊特、世界第三哈斯,在决赛中击败曼提拉获得冠军,还在辛辛 那提大师赛击败当时的世界第二萨芬,当年对阵左手选手取得了7胜0负的战绩。

  2003年鲁塞德斯基再次被伤病困扰,世界排名一度下降到1994年以来的最低点,不得不回到挑战赛拿获得了3个草地赛冠军,在时隔9个月回到 ATP赛事法网第一轮被达维登科淘汰,女王杯草地赛第3轮被罗迪克击败,随后在诺丁汉草地赛获得个人第13个ATP冠军,但是温网第2轮再次被 罗迪克击败。家乡的蒙特利尔大师赛第2轮被新球王费德勒击败。在戴维斯杯世界组附加赛随英国队3比2击败艾洛伊和埃拉兹压阵的摩洛哥队。

  2004年鲁塞德斯基职业生涯第9次进入年终世界第50,还是在纽波特的草地夺冠,拿到个人第14个冠军。一度被怀疑服用禁药,随后网球反兴奋 剂法庭还给鲁塞德斯基清白,代表英国队4-1击败卢森堡,2-3遗憾的不敌奥地利队。

  2005年鲁塞德斯基第10次进入世界前50,还是在纽波特的草地拿到个人职业生涯第15个也是最后一歌ATP冠军。当年对阵世界前10选手没有取得 一场胜利,0胜10负,全年在硬地上16胜12负,草地8胜2负,地毯4胜3负,红土1胜4负。

  2006年鲁塞德斯基职业生涯最后一场ATP赛事美网第一轮输给一生的朋友亨曼,比分为亨曼7-6(4)/6-2/6-3胜。职业生涯与亨曼交锋纪录为2胜8 负。

  2007年鲁塞德斯基最后一场ITF挑战赛在波斯尼亚4-6/5-7不敌丹麦老将卡尔森。4月8日,鲁塞德斯职业生涯最后一场比赛与杰米-穆雷合作在戴 维斯杯世界组附加赛6-1/3-6/6-3/7-6(5)击败了荷兰组合哈塞/瓦森。(馨菲)

发表评论 _COUNT_条 
爱问(iAsk.com) 相关网页共约81,100
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash