不支持Flash

费德勒夺冠瞬间乐翻了 决赛看台上小威最引瞩目

http://sports.sina.com.cn 2007年01月29日04:33  四川在线-华西都市报

  费德勒第10次夺得大满贯

  本组稿件除署名外均为特派记者张旭杰墨尔本现场报道

  费德勒就像提取定期存款一样,第十次捧起了大满贯金杯。昨晚的澳网男单决赛,“智利火炮”冈萨雷斯只在第一盘给费德勒制造了一点“麻烦”,剩下的比赛都是走过场,7:6、6:4、6:4,费德勒在其光芒四射的战表上,又添加了辉煌的一笔———27年来,第一个不失一盘夺取大满贯的人。

  费德勒的可怕在于,不管是老对手还是黑马,都明白费德勒长短在于何处,但就是拿他没有丝毫办法。虽然智利人的发球和像重炮一样的正手可以降伏纳达尔、哈斯,但在费德勒面前却变得如同小伎俩一般。

  虽然澳网的有趣在于时常会将一些意料之外的人物推向决战舞台,比如去年的巴格达蒂斯和今年的冈萨雷斯,但“无趣”的是费德勒,他很快就让比赛的悬念烟消云散。因此,人们为了避免被费德勒的完美弄得打瞌睡,转而专注一些赛场的鸡毛蒜皮。

  比如说,看台上的小威,她说是冈萨雷斯给了她夺冠的力量,此话就会让人想象她是否又将来一段女追男的故事?再者便是冈萨雷斯,左右不顺时一会换拍子一会又是追赶扑进场地的飞蛾———都是让人们再多看他一眼?

  输给费德勒其实并不丢脸,哪怕是不取一盘,毕竟,在费德勒统治的时代,第二就是最高的褒奖。

  罕见天王乐翻了

  澳网最后一天,墨尔本公园突然又热闹起来,尤其是下午时候的一个摇滚乐队的现场表演,点燃了澳网最后的热情……但这一切怎么看都像是在给瑞士天王卫冕助兴。

  尽管大多数人都想要冷门,特别是那些站在“弱者”冈萨雷斯一边的球迷,但冷门并不是想来就来的。就连公园内赌这场球的投注点都了无人气———买费德勒虽然稳当但赢不了钱,赌冈萨雷斯就更像是往水里扔钱———没意思。

  比赛虽没什么悬念,却并不缺乏激情。当赛点来临时,罗德拉沃尔球场响起了极为少见的喧闹,而费德勒也没有浪费观众一点时间,一记漂亮的反手底线让澳网戛然而止。那一瞬,费德勒就像被小威“传染”了一样,极为少见地倒地欢呼,恨不能再打两个滚。站起身来,天王又恢复了腼腆的本色,很绅士地向四周看台的观众挥手致意。两位幸运球迷则抢到了费德勒走向座位时,扔向看台的头套和护腕……

  值得一提的是,今年也是史上第一次在澳网男单决赛中起用女主裁———当赛事总监在颁奖典礼上宣布这一事实时,在比赛中始终冷静沉着的漂亮女主裁桑德拉,也是极为动容。

  记者视线

  天王统治力只差一块红土

  毫无疑问,在昨天卫冕澳网之后,费德勒更加巩固了自己网坛天王的地位。目前看来,拿一次法网冠军注定将成为费德勒下一个最重要的目标,毕竟这是真正意义上的网坛巨星所必需的一座奖杯。

  从近几年费德勒的表现来看,他正在一步步赶上巨星桑普拉斯。本次比赛是费德勒连续第七次闯入大满贯赛事决赛,追平1934年

澳大利亚人杰克·克劳福德的历史最佳纪录;此外这还是他第三次闯入澳网决赛,他在澳网的冠军数量已经超越桑普拉斯的两次,而费德勒还有一项数据超越了桑普拉斯,他参加了31次大满贯就获得了10个冠军,而桑普拉斯拿到10个冠军则用了33次参赛。此外,本次比赛费德勒是在未失一盘的情况下夺冠,这是继1980年比约·博格之后第二个达到如此高度的球员,在职业
网球
历史上,只有三个人5次完成如此壮举。不仅如此,澳网结束之后,费德勒连续世界第一在位时间将超越伊万·伦德尔(157周),排在他前面的只有康纳斯的160周,从目前的情况来看,到今年2月26日,费德勒就将超越这位罗迪克的恩师。

  看来,在通往史上最优秀网球手的道路上,费德勒的确已经没有太多的空白需要填补,也许只有法网的那块红土赛场是他的最后障碍。 记者方珲

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)

不支持Flash
 
不支持Flash