不支持Flash
 
体育要闻回顾:

澳网及时雨救沙皇 持久战萨芬胜出将大战罗迪克

http://sports.sina.com.cn 2007年01月17日17:38  新浪体育
澳网及时雨救沙皇持久战萨芬胜出将大战罗迪克
(点击看大图)

  新浪体育讯 2007年1月17日,百年澳网冠军俄罗斯沙皇萨芬再次登场亮相,男单首轮的争夺中,萨芬苦战5盘赢得了与贝克尔的马拉松大战,次轮的比赛中,他将迎接塞拉的挑战,后者在第一轮的比赛中轻松战胜了亚洲一哥斯里查潘。经过五盘的苦战,萨芬最终以6-3/5-7/4-6/7-6/6-0取得了比赛的胜利,晋级下一轮,萨芬下一个对手将是前世界第一罗迪克。

  第一盘开始,萨芬打的有点紧,首先被对手破发成功,以0-2落后,一向以坏脾气著称的萨芬并没有表现出急躁的情绪,凭借着出色的底线进攻和势大力沉的ACE球,萨芬给对手造成了很大的威胁,刁钻的底线回球使得对手连连出现失误。前五局双方战成3-2。第六局的比赛,萨芬把握住机会回敬对手一个破发,将比分追成3-3。无论是放网前小球还是底线变线,萨芬都游刃有余,在自己的发球局中,他兵不血刃的连下4分,将比分反超。沙皇越打手越顺,强大的进攻能力令对手没有还手之力,虽然塞拉偶然抓住机会上网得分,但是萨芬技高一筹,干净利落的再次破掉对手的发球局。5-3,萨芬领先进入第九局的争夺。在先失一分的情况下,萨芬轰出一记ACE极大的鼓舞了自己的士气,接下来他又和对方在网前纠缠,最终一记高压球打死对方,随着塞拉回球出界,萨芬顺利拿下第九局,并最终以6-3轻松的拿下了首局的胜利。在第一局的比赛中,萨芬在非受迫性失误方面远少于对手,而一发成功率和二发成功率远远高于对手,总的分也是31-20大比分领先。

  第二盘一上来,塞拉就直落4分保住自己的发球局,而萨芬则是依靠自己深厚的底线功力颇有耐心的与对手周旋,他不停的调动对手,使得塞拉在底线左右飞奔,塞拉也时不时穿越成功,双方多次打成平局,然而最终,萨芬还是凭借强有力的发球直接得分,拿到局点,随后塞拉接发球下网,双方战成1-1。接下来的比赛,萨芬不仅再次破掉对手的发球局,而且保发成功,连下两局,3-1领先。塞拉已经无路可退,接下来的两局比赛中,双方各自保发成功,4-2,萨芬仍然领先。塞拉的发球局,双方战成30-30的时候,萨芬回球下网,恼羞成怒的他再次将拍子狠狠的摔在地上,情绪收到影响的他也丢掉了这一局。但是日渐成熟的萨芬在随后的比赛并没有受到影响,他又是连下四分,没有给塞拉任何机会就轻松拿下一局,第九局,萨芬仍是利用底线变线调动对手,对于萨芬又平又快的回球,塞拉抓住机会穿越赢下关键一分并最终将比分追成4-5。关键的第十局,萨芬先是利用大力发球将对手调出场外,紧接着回球后上网放小球得分,反手削球也成为了萨芬的致胜法宝,双方战成40-40后,塞拉浪费了两个局点后,最终破掉萨芬的发球局,将比分追成5-5平。塞拉随后连取两局将大比分追成1-1。

  第三盘,双方竞争的更为激烈,塞拉势头正猛,一上来就先下两局,萨芬也不甘示弱,破发,保发成功,利用相同的方式追回两局,双方战平。比赛的火药味越来越浓,双方实力不相上下,萨芬底线得分,塞拉便回敬一个网前小球,两个人都各自拿下一局,再次战平。经过了紧张激烈的对攻后双方又各下一局,4-4,再次战平。

  第九局塞拉的发球局,他连下三分,萨芬则是把对手调出场外放小球的得手,扳回一分,但一记回球出界使得塞拉保住发球局。关键的第十局,塞拉手握一个盘点,可惜回球出界,萨芬则是利用积极的跑动两次网前吊小球得分,赢得满场喝彩。最终还是塞拉笑到了最后,6-4拿下关键的第三盘。第三盘萨芬直发出一记ACE球,而且在各项数据上都略逊于塞拉,这也直接导致了第三盘的失利。

  第四盘一上来,萨芬面貌涣然一新,两局轻松的胜利为第四盘开了个好头,塞拉仿佛也收到萨芬的影响,连追两局,每每打出漂亮的球,塞拉都握拳鼓励自己,信心十足,而萨芬则是利用发球上网给对方一次又一次的威胁。仅仅是发球和网前小球,萨芬就赢了不少的分数,第五局萨芬破发成功,自己的发球局又轻松拿下,4-2萨芬获得领先。塞拉关键时刻连下4分扳回一局。4-3,萨芬仍然领先。接下来的萨芬的发球局,塞拉破发成功,萨芬则显的有点急躁,双方打平。最关键的时刻,萨芬没有手软,果断进攻,而塞拉面对萨芬上网的战术早已有了准备,穿越球接连得分,萨芬痛失豪举,5-6暂时落后。这时候天空下起了小雨,比赛暂停了一小段时间,萨芬利用这难得的机会略微修整,最终7-6顽强的扳回一盘。双方进入到决胜盘的较量。这一局萨芬轰出8个ACE球,一发成功率领先对手21个百分点,虽然失误较多,但是主动得分还是高出对手6分。

  及时雨挽救了萨芬,决胜盘一上来,萨芬便顺利的保住了自己的发球局,接着又延续良好的状态破掉塞拉的发球局,第五盘的比赛,萨芬稍微的改变了战术,在底线于对手对攻并不急于上网,这样使对手出现失误,底线相持能力萨芬高出一筹,凭借这个致胜点,他顺利的拿下了第三局的比赛。此后,萨芬有如天助,塞拉则是越打越急,5-0萨芬取得五局的领先。最后一局,萨芬更是毫不客气,决胜盘送给对手一个鸭蛋。

  就这样,萨芬苦战5盘最终取得了胜利。

  (vicky)

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约627,000

不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash