竞技风暴
郑洁晏紫获奥运冠军待遇 将各得20万元人民币奖金

http://sports.sina.com.cn 2006年07月11日03:30 北京娱乐信报

  中国选手郑洁晏紫在北京时间昨天凌晨获得了2006年温网女双的冠军,记者从四川省体育局获悉,四川省人民政府将以奥运会冠军的规格奖励刚刚在温网夺得女双冠军的郑洁和晏紫,两人将各获人民币20万元。

  这是继澳网之后,这对川妹子再次在四大满贯赛上捧得冠军奖杯。四川省体育局主管人士介绍,今年年初夺得澳网女双冠军后,四川省曾奖励她们俩各20万元人民币。据悉,
四川省的庆功会将在7月中旬举行。届时,郑洁、晏紫将回四川参加庆功会,接受表彰。

  在郑洁晏紫夺得温网冠军之后,路透社发表评论称,郑洁和晏紫经过三盘激战,夺得中国历史上第一座温网冠军奖杯。“郑洁晏紫胜利可谓含金量十足,虽然她们的对手这次以非种子选手身份参赛,但是帕斯奎尔和苏亚雷兹全力奋战希望弥补她们惟一缺少的一座温网奖杯,因为以前她们曾有两次决赛告负,而这次两位讲着西班牙语的选手也只能遗憾地离开。”

  温网冠军:职业球员一切靠自己

  7月,国际网坛记住了中国姑娘郑洁和晏紫的名字。在2006年温布尔登草地

网球锦标赛上,这对川妹子获得这项大满贯的女子双打冠军。

  6月法网比赛时,郑洁的父母首次出国看女儿的比赛,郑妈妈带了一大旅行袋的方便面。温网半决赛结束后,郑洁边打电话,边吃着方便面。她告诉母亲:“快饿晕了,好在有妈妈带来的面。”郑洁说,在外打比赛,没有时间去好好地吃一餐饭,经常以面包、方便面充饥。法网前,郑洁给家人发来信息:“妈妈,给我捎点方便面来哈。”

  “最多的时候一天坐20个小时的飞机。”郑洁、晏紫近年奔走在职业巡回赛中,赛场、旅馆、机场成为她们的“三点一线”。晏紫说,她们最多的时候一天坐飞机20个小时,从亚洲转道去非洲。为了赶时间,有时候她们将行李全放在赛场上,打完比赛立即转道去机场。郑洁说,好多国家对她们来说只有“三点一线”的概念,她们根本没时间、没心情去玩。

  郑洁和晏紫不到20岁就开始自己提着旅行包四处打比赛。郑洁说:“职业球员一切靠自己。”到了一个赛地,一定要先去约练球的时间,有时候一大早就要去排队等候球场,如果时间太长干脆就在椅子上睡一会儿。比赛时间有时候变化很大,不能迟到,否则就视为弃权。晏紫说,好在她们彼此做伴,相互可以照料。在外奔波,经常是郑洁出主意,会讲英语的晏紫去“公关”。在外闹的笑话,能让姐俩乐上好几天。

  据新华社电

  【链接】

  中国女双夺冠之路

  -2000年

  在乌兹别克斯坦举行的塔什干公开赛上,李娜/李婷夺得女双冠军,这是中国选手在WTA巡回赛中所获的第一个双打冠军头衔。

  -2004年

  郑洁/晏紫历史性进入澳网女双八强,这是中国选手首次在大满贯赛中进入前八名,她们在比赛中不敌最终获得亚军的库兹涅佐娃/利霍夫采娃。

  孙胜男(中国)/詹咏然(中国台北),两个小姑娘为中国网球运动带来了第一个大满贯赛的冠军奖杯,尽管只是澳网青少年组的比赛,但是这个冠军所带来的意义却不亚于中国田径队在1993年世锦赛中夺金的意义。

  李婷/孙甜甜在雅典奥运会夺得女双金牌,震惊世界,这证明了中国人也能够在我们目前仍然弱势的网球运动中成为世界冠军。

  -2006年

  郑洁/晏紫经过顽强拼搏,凭借在第二盘抢7局以及决胜盘的出色表现,以总比分2比1击败赛会头号种子雷蒙德/斯托瑟(美国/

澳大利亚)夺得澳网冠军,成为中国网球界在四大满贯赛成年组双打比赛中的第一个冠军。

  郑洁/晏紫击败前世界第一苏亚雷兹/帕斯奎尔的跨国组合,首次捧起温布尔登女双冠军。


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有